Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

09 сентября
За еду в самолете придется доплачивать
Эксперты в области авиации обсуждают инициативу Минтранса, согласно которой авиакомпании будут вправе не предоставлять на борту бесплатное горячее питание

Согласно проекту приказа Минтранса, опубликованному на официальном сайте Минэкономразвития, предоставление питания и горячих напитков планируется отнести к дополнительным услугам повышенной комфортности. Другими словами, если эта инициатива будет одобрена, то за еду в самолете нужно будет платить отдельно.

 

Как утверждают разработчики, нововведение поспособствует развитию низкозатратных авиаперевозок. При этом отмечается, что проект приказа создавался в рамках мер, направленных на снижение стоимости рейсов на внутренних линиях.

Кроме отмены питания на борту, в проекте также говорится об обязанности авиакомпаний размещать детей в возрасте до 12 лет совместно с родителями, при предоставлении пассажиром при бронировании билета информации о следующих с ним несовершеннолетних детях.

Добавим, что ранее Минтранс разработал законопроект, позволяющий российским авиакомпаниям взимать плату за провоз багажа. Согласно пояснительной записке, законопроектом предусмотрено внесение изменений в статью 106 Воздушного кодекса РФ, предполагающих, что условиями договора перевозки пассажира и договора перевозки багажа может быть предусмотрено «иное».

 

Таким образом, договор на провоз багажа может заключаться между авиаперевозчиком и пассажиром отдельно от договора перевозки человека, а авиакомпания может включать в стоимость тарифа услугу по провозу багажа или не включать.

Олег Пантелеев, главный редактор информационного агентства «Авиапорт», считает, что «принципиально важный вопрос не в том, сколько сэкономит пассажир на отказе от горячего питания. Важно то, что можно будет предложить питание на борту за дополнительную плату». По словам эксперта, опыт ведущих мировых авиакомпаний показывает, что есть перевозчики, у которых до 25% всей выручки приходится на дополнительные услуги (в том числе питание). Таким образом, по мнению эксперта, создаются предпосылки для повышения доходности.

 

По мнению Александра Морозова, заместителя генерального директора по чартерной перевозке компании «Випсервис», если отказ от бесплатного питания на борту благотворно повлияет на стоимость авиабилетов, то инициативу Минтранса можно только поддержать. «Идея эта интересная, думаю, она будет пользоваться успехом, ведь еда – это всегда вопрос выбора пассажира», - отметил собеседник.

 

Тем не менее, пока неясно, действительно ли предложенная транспортным ведомством мера сделает авиабилеты дешевле. «Это вопрос неоднозначный, неизвестно, как поведут себя авиакомпании, будут ли снижать цены. С другой стороны, если какой-то перевозчик решит оставить бесплатную еду на борту, это будет его  конкурентное преимущество», - полагает эксперт.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72