Правительство РФ утвердило требования к банкам, в которых могут размещаться средства компенсационного фонда экстренной помощи туристам
Дмитрий Медведев подписал постановление «Об утверждении требований к критериям отбора кредитных организаций, в которых допускается размещение средств компенсационного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма». Таким образом, были определены критерии и требования, предъявляемые кредитным организациям, в которых допускается размещение средств компенсационного фонда объединения туроператоров «Турпомощь».
Согласно документу, размещение средств компенсационного фонда допускается в рублях и (или) иностранной валюте на счетах или депозитах в кредитных организациях, а требования к критериям их отбора устанавливаются правительством Российской Федерации. К основным критериям отбора банка правительство, в частности, отнесло наличие у него генеральной лицензии Центрального банка РФ и капитала в размере не менее 5 млрд рублей, отсутствие задолженности по налогам и другим обязательным платежам.
Срок деятельности банка должен быть не менее 5 лет. Важна также его финансовая устойчивость, которая характеризуется наличием присвоенного рейтинга долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня ВВ – по классификации рейтинговых агентств «Фитч Рейтингс», «Стандарт энд Пурс» – или не ниже уровня Ва3 по классификации рейтингового агентства «Мудис Инвесторс Сервис».
Напомним, сейчас в компенсационном фонде «Турпомощь» находится почти 200 млн рублей. На текущий момент средства «Турпомощи» размещены в банке «ВТБ». Бывший директор объединения Эдуард Кузнецов выбрал этот банк по принципу близости расположения к офису «Турпомощи».
Теперь же, по словам заместителя директора объединения Александра Осауленко, банк для хранения фонда будет выбран Наблюдательным советом. Ожидается, что заседание совета пройдет в период осенних выставок, чтобы обеспечить максимальное присутствие его членов, в том числе региональных.
«Создана рабочая группа, которая рассматривает различные варианты размещения средств в одном банке или в нескольких. Вопрос, однако, не только в том, где хранить деньги фонда, но и как. Будут ли они лежать «мертвым грузом» или все-таки работать, например, на ассоциацию? Естественно, не нарушая ее устава. Это и предстоит решить на собрании Наблюдательного совета», – цитирует г-на Осауленко RATA-News.
По мнению Юрия Барзыкина, вице-президента Российского союза туриндустрии, «это должен быть срочный депозит, чтобы деньги всегда можно было изъять в случае необходимости для главной цели фонда – оказания помощи туристам. Зарабатывать на таком депозите нельзя, устав не предусматривает коммерческих операций, однако если удастся за счет процентов пополнить фонд и тем самым снизить размер взносов для участников ассоциации, уменьшив нагрузку на операторов, будет неплохо».
/TOURBUS.RU