Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

28 января
Выяснилось, какие авианаправления дорожают быстрее всего
Компания Biletix предоставила нашему порталу любопытные результаты анализа цен на авиабилеты за последние три года

Самыми дорожающими авианаправлениями стали перелеты из Москвы в Калининград, Санкт-Петербург и Краснодар. При этом рост тарифов на внутренние авиаперелеты значительно опережает международные. Вместе с тем, рост цен на авиабилеты отстает от роста инфляции. К этим и другим интересным выводам пришли специалисты онлайн- трэвел-агентства Biletix, проанализировав цены на авиабилеты за последние три года.

 

Как выяснили в компании, средняя стоимость авиабилетов, купленных в системе Biletix с 2011 г. по 2013 г., увеличилась всего на 1% - с 9,819 до 9,986 рублей соответственно. За аналогичный период инфляция в России, согласно официальным данным, составила 16,2%. Таким образом, рост цен на авиабилеты отстает от инфляции более чем в 16 раз. Во многом это объясняет и динамичный рост авиатуризма – по данным Транспортной клиринговой палаты, объем пассажирских авиаперелетов с 2002 по 2012 гг. увеличился с 30,6 до 90,7 млн человек, то есть на 296%.

 

Между тем, рост тарифов распределяется неравномерно по внутренним и внешним направлениям. Так, за три года цены на авиабилеты на ТОП-3 самых популярных внутренних направлений, а именно Москва - Калининград, Москва - Санкт - Петербург и Москва - Сочи, в совокупности выросли на 62%.

 

В то же время цены на ТОП-3 зарубежных направлений – Москва - Киев, Москва - Париж и Москва - Симферополь – в совокупности подешевели на 18%. Данная ситуация прослеживается в той или иной мере практически по всем направлениям на протяжении всех туристических сезонов – заметен рост тарифов на перелеты внутри страны и сохранение стоимости на перелеты за её пределы.

 

Во многом это может объяснить опережающий рост объема внешних перевозок над внутренними, - считают в компании. Так, по данным Транспортной клиринговой палаты, с 2002 по 2012 год рост внутренних перевозок составил 227% (с 15,4 до 35 млн человек), в то время как международных (в/из России) – 366% (с 15,2 до 55,7 млн человек). Таким образом, рост внешних перевозок опережает рост внутренних на 48%.

 

При этом, согласно полученным данным, наибольший рост тарифов пришелся на перелеты между Москвой и Калининградом (81%), Санкт-Петербургом (58%), Краснодаром (49%), Уфой (43%) и Сочи (33%).

 

«Наше исследование выявило несколько интересных тенденций. Мы выяснили, что внутренние направления дорожают намного быстрее, чем внешние. Это определяет и развитие более глобальных тенденций на российском туристическом рынке. В частности, данные обстоятельства препятствуют росту внутреннего туризма.

 

Я вижу несколько причин сложившейся ситуации, среди которых – низкая мобильность населения, отсутствие развитой инфраструктуры отдыха и проблемы с качеством предоставляемых услуг в нашей стране, особенности конкуренции на авиационном рынке, отсутствие лоукостеров и ряд других проблем», - отметил, комментируя нашему порталу результаты исследования, руководитель компании Biletix Александр Сизинцев. 

/ТOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72