Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

05 сентября
Въездной турпоток в Россию превысил миллион
Ведущие туроператоры обсуждают последнюю статистику Росстата, касающуюся въезда иностранных туристов в нашу страну

По данным Росстата, за первое полугодие 2013 года Россию посетило 1,049 млн иностранных туристов, что на 5,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Лидер въездного турпотока – Германия. За шесть месяцев этого года в Россию приехало 142,7 тысячи немецких туристов, однако по сравнению с аналогичными показателями прошлого года турпоток снизился на 1%.

 

На втором месте – Китай. За исследуемый период в Россию приехало 129,8 тысячи туристов из Поднебесной, рост на 15%. Отметим, что турпоток из Китая в РФ стабильно растет: в частности, по итогам прошлого года он увеличился на 41%.

 

Замыкает «тройку лидеров» США. По итогам шести месяцев 67,5 тысячи граждан этой страны отправились в Россию с туристическими целями. Прирост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года  - всего 6%.

 

Далее следуют Великобритания – за полгода в России побывало 60,9 тысячи британцев, турпоток вырос на 20%. На пятом месте – Турция с показателем в 51,5 тысячи человек (увеличение на 11%).

 

Французы и итальянцы стали ездить в Россию реже на 7% и 4% соответственно. Обе страны не смогли перешагнуть рубеж в 50 тысяч: за полгода Россию посетило 48,1 тысячи французских путешественников и 45,7 тысячи туристов из Италии.

 

Около 39,4 тысячи иностранных туристов въехало в Россию из Финляндии. При этом финский турпоток продемонстрировал отрицательную динамику, сократившись на 23%. Из Израиля в нашу страну прибыло 35,6 тысячи человек, прирост 5%.

 

Испания замыкает топ-10 рынков-доноров для российского туризма с показателем 24,7 тысячи туристов. Это на 7% больше, чем в первом полугодии 2012 года.

 

Отметим также, что значительнее всего турпоток в Россию вырос из Кубы – плюс 113%, однако в количественном выражении это всего 2,2 тысячи туристов. Высокие показатели роста показали также Египет (в нашей стране побывало 2,5 тысячи египтян, рост на 66%) и Японии (19,3 тысячи туристов, увеличение на 30%).  

 

При этом турпоток «просел» из Норвегии: минус 29% и всего 6,6 тысячи туристов. Турпоток из Швеции снизился на 25% (7,8 тысячи туристов за полгода), из Финляндии – на 23%, а из Хорватии – на 14%.

 

Опрошенные нами эксперты в целом согласны со статистикой Росстата. Александр Макляровский, директор департамента по въездному туризму компании «КМП Групп», отметил, что большинство иностранных туристов приезжают из Европы, но при этом, действительно, европейский турпоток постепенно снижается.

 

«Причина – в деньгах. Поездка в Россию стоит довольно дорого, при этом расстояние между нашей страной и европейскими государствами не такое большое. Стоимость тура для немцев, французов, итальянцев в Китай или Южную Америку аналогична стоимости тура в Россию. Неудивительно, что они выбирают более дальние страны за те же деньги», - объяснил он.

 

«В Китае же, наоборот, у людей появились деньги. Кроме того, китайским туристам проще добраться до России, так как им не нужна виза. Поэтому нет ничего удивительного в том, что турпоток из этой страны динамично растет», - добавил он.

 

Директор по въездному туризму «Интуриста» Нина Жарова, которую цитирует RATA-news, отмечает, что в этом году китайцы особенно активно поехали в Россию с мая, а своего пика сезон достиг в июле-августе и наверняка превысит прошлогодние показатели. Эксперты объясняют этот всплеск проходящими в наших странах перекрестными годами туризма. При этом, по их словам, поток из Китая растет преимущественно за счет ярко выраженных экономичных туров.

 

Александр Макляровский также прокомментировал рекордное 30% увеличение туристического потока из Японии. «Японские туристы перестали путешествовать в 2011 году после крупного землетрясения, повлекшего за собой аварию на атомной электростанции «Фукусима-1». Поэтому пару лет было затишье, а сейчас наблюдается хороший рост», - отметил эксперт.

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72