Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

04 сентября
Россия продемонстрировала рекордный рост выездного турпотока
Эксперты нашего портала комментируют последние данные Росстата, касающиеся выезда российских туристов за рубеж 

По данным Росстата, за первое полугодие 2013 года за границей побывало 8,522 млн российских туристов, что на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ирина Тюрина, пресс-секретарь РСТ, назвала 32%-процентный рост «колоссальным», подчеркнув, что за последние пять лет этот показатель был выше (почти 43%) только в 2010 году — после провального, кризисного 2009 года. Она напомнила, что в первом полугодии 2012 года выездной турпоток вырос всего на 6,6%, а за январь-июнь 2011-го — на 11,8%.


Лидером выездного турпотока в этом году традиционно стала Турция: за шесть месяцев страна приняла 1,212 млн россиян, что на 30% превышает показатели прошлого года.

 

Египет также был у наших граждан в приоритете: за полгода там отдохнуло 1,117 млн наших соотечественников (рост на 47%). Однако возобновившиеся этим летом беспорядки в стране повлекли за собой серьезное снижение турпотока с середины лета. «К июню 2013 года направление наконец-то восстановилось после «жасминовой революции» 2011 года. К сожалению, сейчас об этом можно говорить только в сослагательном наклонении: Египет в этом году восстановился бы полностью, если бы не новые политические неприятности», - констатирует Ирина Тюрина.

В тройку лидеров по итогам первого полугодия входит также Таиланд, который посетило 570,6 россиян (рост по сравнению с 2012 годом на 24%). Четвертое место заняла Финляндия, которая поднялась после необъяснимого падения в первой половине 2012 года и взяла реванш в 114%. Пятое место занял Китай, продемонстрировав при этом отрицательную динамику – минус 15% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

 

При этом, по словам исполнительного директора компании China Travel Анастасии Витушинской, статистика Росстата по Китаю даже занижена, так как, по оценкам туроператоров, падение турпотока из России в Поднебесную достигает 30%.

 

«Главная причина  - в стоимости турпродукта. На протяжении последних пяти лет китайские компании повышали цены, плюс курсовая разница - соответственно, туры в Китай значительно подорожали. Сейчас путевки в такие страны, как Вьетнам, Индонезия, Индия, Доминикана, стоят дешевле, чем в Китай.

 

Кроме того, китайские власти мало делают для того, чтобы увеличить турпоток из России. Перекрестный год туризма – это, конечно, хорошо, но не очень эффективно. В Китае нужно активнее развивать туристическую инфраструктуру, ведь, например, в Санье есть прекрасные пляжи, отличные отели, но развлечений практически нет.

 

Безусловно, интерес к экскурсионным турам в Китай не ослабевает, но сокращается количество россиян, желающих отдохнуть в Китае, меньше выбирают комбинированные туры – из-за цены. Это же относится и к бизнес-туризму: он не изжил себя, но опять же – организация корпоративных мероприятий в Китае стала дороже, что ведет к снижению турпотока», - посетовала эксперт.

 

Рекордную динамику прироста турпотока по итогам шести месяцев демонстрируют: Греция, принявшая около 400 тысяч туристов (рост на 96%), в Италии побывало 468,8 тысячи россиян (+77%), на Кипре – 213,8 тысячи россиян (+53%), в Швеции - 18,6 тысячи российских туристов (+51%) и в Японии – 16,1 тысячи россиян (+68%).

 

Анатолий Гаркушин, генеральный директор компании «Пантеон», отметил, что, по статистике его компании, турпоток в Грецию вырос в 2,5 раза. «Причина – в серьезном увеличении перевозки на направлении и демпинге, из-за которого на рынке было много спецпредложений. Безусловно, низкие цены на туры стали для многих стимулом поехать встрану», - объяснил он.

 

Добавим также, что поток российских туристов в Германию подрос на 24% (там побывало 413,4 тысячитуристов из РФ), а в Испанию -на 40% (401,9 тысячи россиян). Прирост по ОАЭ составил 31%, что обеспечило направлению почти 347 тысяч российских туристов за первые шесть месяцев 2013 года.

 

При этом в минус «ушла» и Хорватия: за первое полугодие турпоток из РФ снизился на 15%. Это в первую очередь объясняется введением визового режима, который негативно повлиял на желание наших туристов поехать в страну. Также «просел» российский турпоток в Литву (-55%), Словакию (-37%), Норвегию (-32%), Польшу (-21%), Кубу (-19%).

 

«Но в целом практически все направления показали хороший рост. Вот только вряд ли это радует туроператоров. Из-за переизбытка авиаперевозки и жесткой конкуренции туристический рынок погряз в демпинге. Порядка 40% турпакетов продается ниже себестоимости, в том числе 20-25% – даже не дешевле перелета, а просто по символическим ценам, лишь бы взяли. Вот и берут – даже те, кто вроде и не собирался ехать за границу», - констатирует Ирина Тюрина.

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72