Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

04 сентября
Госдума рассмотрит законопроект о «черных списках» авиапассажиров
Согласно новому законопроекту, авиакомпании смогут отказывать в авиаперевозке лицу, внесенному в «черный список» в течение пяти лет 

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий создание «черного списка» авиапассажиров, а также в целом ужесточение наказаний за хулиганство в самолетах. Документ  опубликован на официальном сайте нижней палаты парламента.

 

Согласно законопроекту, в реестр авиахулиганов будут вноситься лица, признанные судом виновными в совершении правонарушений на борту самолета. Перевозчики будут вправе отказать в оказании услуг лицу, внесенному в реестр, в течение пяти лет с момента вынесения судебного решения. Формированием списка будет заниматься Росавиация, а порядок ведения реестра и доступа к нему будет контролировать правительство.

 

Помимо реестра авторы законопроекта предлагают ввести в Уголовный кодекс РФ новую статью 213.1 (хулиганство на борту воздушного судна). Наказание по ней может составить до пяти лет лишения свободы (или до семи лет лишения свободы при наличии отягчающих обстоятельств).

 

Напомним, что внимание российских властей к дебошам в самолетах было привлечено минувшей зимой.  Так, в марте в Белоруссии был задержан саратовец Сергей Кабалов, избивший стюарда и пассажира на рейсе Москва - Хургада. Конфликт на борту самолета А-320 компании «Когалымавиа» произошел 11 января. 54-летний бизнесмен Кабалов, летевший на отдых с женой и трехлетней дочерью,  начал курить в туалете. Сделавший ему замечание стюард Денис Вафин был избит. Затем пассажир пытался прорваться в кабину пилотов, требуя посадить самолет на воду. При этом он кричал, что является депутатом и спецназовцем. Дебошир также сломал нос пассажиру, который пытался его успокоить.  

 

Через несколько дней - 16 января - красноярский бизнесмен, летевший из Германии,  находясь в VIP-зале Шереметьево, также устроил пьяный скандал. Прибывшие на место происшествия сотрудники линейного отдела пытались его успокоить, но мужчина ударил одного из полицейских по лицу, после чего хулигана задержали.

 

В том же месяце аэробус А-300 "Аэрофлота", летевший из Шереметьево на остров Пхукет, вынужден был приземлиться в Ташкенте из-за пьяного дебоша, который устроил на борту предприниматель из Подольска, 28-летний Вячеслав Исмаилов. На земле буйного пассажира передали в руки местной полиции, которая затем депортировала его в Россию. Также ташкентские медики оказали помощь нескольким пострадавшим от рук пьяного хулигана пассажирам.

 

Кроме того, в те же дни сотрудники транспортной полиции задержали в Белгороде 38-летнего  пассажира рейса Бангкок - Белгород, устроившего в пьяном виде дебош на борту самолета Boeing-767.

 

Отметим, что после этих инцидентов авиакомпании «Аэрофлот» и «Трансаэро» сообщили, что уже составили собственные «черные списки» авиапассажиров, а депутаты даже предложили полностью запретить продажу спиртного в российских  магазинах беспошлинной торговли.

 

Отметим также, что, по данным МВД, ежегодно к административной ответственности за распитие алкогольных напитков в самолетах и аэропортах привлекается несколько тысяч россиян, а за мелкое хулиганство при схожих обстоятельствах — несколько сотен человек.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72