Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

03 сентября
В Бородино туристов знакомят с «военным бытом»
Инфотур, организованный Бородинским военно-историческим музеем-заповедником и музеем крестьянского и военного быта «Доронино», был на этот раз  посвящён новым возможностям этих музеев

В конце минувшей недели состоялся информационный тур в Бородино, Доронино и Верею для представителей туроператоров и прессы, организованный Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником, музеем крестьянского и военного быта «Доронино» и турфирмой «Отечество». Тур был посвящён новым возможностям этих музеев после 200-летия Отечественной войны 1812 года и вопросам посещения организованными туристическими группами военно-исторических праздников.

 

Сегодня Бородино (общая площадь заповедника — 111 га)  — один из старейших музеев России — в будущем году ему исполнится 175 лет - и первый музей в мире, открытый непосредственно на поле исторической битвы. На территории заповедника расположено пять музейных экспозиций: главная («Славься ввек, Бородино!») в центре поля у Главного монумента на батарее Раевского, «Военная галерея Бородинского поля», «Дом-музей игумении Марии», посвящённый основательнице Спасо-Бородинского монастыря, «Бородино в годы Отечественной войны» и «Лев Толстой и герои «Войны и мира» на Бородинском поле».

 

В исторических «интерьерах» Бородинского поля, сказала зам. директора музея Лариса Березовая, сегодня проводится четыре главных праздника. Главный — военно-исторический праздник в память Бородинской битвы, проводящийся в начале сентября. В первое воскресенье сентября силами  военно-исторических клубов проводится реконструкция эпизодов сражения (в нынешнем году реконструкция — в ней участвовали 854 человека из 48 клубов) была посвящена битве за Шевардинский редут), 8 сентября (независимо от дня недели) проводится торжественная церемония у Главного монумента, крестный ход в Спасо-Бородинский и панихида памяти павших воинов. В минувшем году на юбилейный праздник собралось более 200 тыс. человек, обычно же ежегодная аудитория таких церемоний, проходящих на плац-театре, — около 60-70 тыс. человек.

 

Для желающих остаться на Бородинском поле подольше (и для приехавших издалека) на месте бывшего ведомственного пионерлагеря введены в строй два корпуса гостиницы со всеми удобствами (40 мест), со временем она будет расширена до 120 мест.

 

Во второе воскресенье октября проводится праздник «Москва за нами — 1941 год», 9 Мая — праздник, посвящённый героям двух Отечественных войн, и, наконец, — для детей и подростков — праздник «Стойкий оловянный солдатик», проходящий в последнее воскресенье мая.

 

Традиционные экскурсионные программы сочетаются с интерактивными. Самая популярная - «Тропами Дениса Давыдова» (с элементами реального ориентирования на местности), на  протяжении всей своей жизни связанного с этими местами. В имении, расположенном неподалёку от Бородина, прошли его детские годы, здесь он получил под своё командование первый партизанский отряд и в последние годы жизни боролся за перезахоронение П. И. Багратиона у батареи Раевского. Зимой проводится специальная программа (от 8 до 10 участников) «Генерал Мороз», для самых маленьких подготовлена программа «Байки старого солдата».

 

Однако село Бородино  и его окрестности — это места, так сказать, активной фазы боевых действий. «А между тем сегодня, - рассказывает основатель и директор существующего уже седьмой год военно-исторического поселения «Доронино» Владимир Петров, - туристов интересуют не только подробности сражений, но и, если угодно, бытовая сторона войны: где и как жили солдаты враждующих армий, чем питались, как складывались их отношения с местными жителями».

 

Доронино, насчитывавшая в 1812 году всего несколько дворов деревенька в юго-западной части Бородинского поля, в которой стояли союзники Наполеона — поляки. Сегодня в музейной части Доронина — две избы: постоянная экспозиция, посвящённая традиционному крестьянскому быту, и выставочный зал, где представлены подлинные находки с Бородинского поля и многие уникальные экспонаты: так, по свидетельству г-на Петрова, исключительный интерес у туристов всех возрастов вызывает содержимое солдатского ранца.

 

Доронино сегодня, помимо обзорных экскурсий по Бородинскому полю и традиционных народных праздников (Рождество, Масленица, Троица, Иванов день, Спас и т. д.), предлагает программы, посвящённые знакомству с крестьянским бытом вообще и крестьянским домом как местом временного расквартирования солдат русской армии.

 

Оптимальное количество туристов в группе, по мнению г-на Петрова, - около 20 человек (хотя в пик сезона возможно и 30). Стоимость традиционной 4-часовой экскурсионной программы — с посещением памятников Бородинского поля — 400 руб. с человека, праздничной программы с угощением — от 1250 руб.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72