Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

02 сентября
Участники Собора древнейших городов обсудили развитие туризма в трех братских странах

В Ростове Великом прошёл в минувшую пятницу Третий Собор древнейших городов Беларуси, России и Украины


В минувшую пятницу в Ростове Великом прошёл Третий Собор древнейших городов Беларуси, России и Украины, - сообщает наш корреспондент. Его основной темой стало предстоящее в 2014 году празднование 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского «как важного фактора сохранения культурных и нравственных ценностей современного общества». Обсуждалась также роль культурно-исторического наследия в развитии туризма.

 

Выступая на пленарном заседании форума, заместитель руководителя Ростуризма Григорий Саришвили указал на актуальность объединения усилий трёх славянских государств в создании и продвижении совместного турпродукта. Он заявил о готовности федерального ведомства оказать содействие соответствующим программам, в том числе в области паломнического туризма.

Уже сейчас, отмечалось на Соборе, Троице-Сергиев Варницкий монастырь, близ которого родился Сергий Радонежский, посещает до 12 тыс. паломников в год.

 

Директор Межрегионального института развития туризма Сергей Поздняков, в свою очередь, выразил убеждение, что развитие туристического потенциала исторических городов должно сопровождаться комплексным восстановлением их инфраструктуры. Сюда в первую очередь относится возрождение гражданских построек различных периодов, а также создание экодеревень. Большой интерес участников форума вызвал доклад украинского специалиста Татьяны Бойко «Геомаркетинг и брендинг территорий с богатым историческим наследием».

 

Участники собора присутствовали при официальном открытии нового объекта – скульптуры оленя «Благородный символ великого города». Ростов, отметивший 1150-летнюю годовщину, подчеркнул на церемонии губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, является ровесником государства Российского, а изображение оленя утвердилось на ростовской печати ещё в начале 17-го века – в период правления Михаила Романова. Одновременно первых посетителей принял интерактивный музей «Лукова слобода»: Ростов всегда славился огородничеством, и в первую очередь особым ростовским луком.

 

Финальным аккордом Собора стало исполнение под открытым небом на территории Кремля «Ростовской сюиты» Андрея Дойникова. Оркестр московского театра «Новая опера» в содружестве с ансамблем древнерусской духовной музыки «Сирин» и фольклорным ансамблем «Веретенце» поразил слушателей музыкальным действом, в котором воедино сплетаются древние тексты, звучание симфонического оркестра и современные ритмы.

 

В интервью корреспонденту нашего портала заместитель руководителя Агентства по туризму Ярославской области Максим Балакин сообщил, что следующим важным мероприятием явится проведение в Ярославле в октябре нынешнего года очередного Международного туристического форума. Он станет площадкой для всероссийского совещания на тему о роли государства в развитии туризма, которое готовится в сотрудничестве с Ростуризмом.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72