Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

29 августа
Coral Travel раздумал возобновлять египетские программы

На фоне предупреждений Ростуризма об уголовной ответственности туроператоры корректируют свои прежние планы


Компания Coral Travel  изменила озвученное во вторник решение возобновить продажи туров в Египет с вылетом из Москвы с 14 сентября.

Как говорится в сообщении оператора,  "компания Coral Travel откладывает старт программ в Египет. В течение двух дней мы оценивали наши продажи и пришли к выводу, что с такими низкими показателями выполнять чартерные программы невозможно. Аннуляция или перебронирование заявок производится без штрафных санкций».

 

Напомним, что вчера же Ростуризм заявил, что считает недопустимым возобновление программ по Египту в обход рекомендаций МИД России и расценивает действия туроператоров как безответственные.

 

Более того, вчера вечером Ростуризм пригрозил уголовной ответственностью тем туроператорам, кто вопреки рекомендациям МИДа продолжает продавать путевки в Египет. Правда, по словам пресс-секретаря Ростуризма Ирины Щегольковой, бояться уголовного дела туроператорам стоит, только если турист в итоге пострадает на отдыхе.

 

«Если с туристами, которые отправятся в Египет после того, как МИД не рекомендовал туда ездить, что-то случится, туроператор, продавший им услугу, может быть привлечен к уголовной ответственности», - заявила г-жа Щеголькова. При этом пресс-секретарь ведомства сослалась на ст. 238 Уголовного кодекса «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Эта статья предполагает штраф до 500 тыс. руб. или до шести лет тюрьмы (если турист погиб или его здоровью был нанесен тяжелый вред).

 

Впрочем, как заявил вчера в  интервью на Национальной службе новостей адвокат компании «Легис-Групп» Максим Домбровицкий, он сомневается, «что можно привлечь кого-то к ответственности, потому что насильно никого и никуда не посылают. Официально нельзя сказать, что въезд в страну закрыт и за это предусмотрены какие-то санкции. Если турагентства не уведомляют в договоре лицо, которое покупает у них турпродукт о каких-то особенностях, в частности, что он, допустим, едет не отдыхать, а воевать в горячую точку, то, конечно, этот человек может к ним вернуться и предъявить претензии.

А так я не вижу оснований для того, чтобы говорить об уголовной ответственности. В данном случае ответственность гражданско-правовая, в соответствии с законом о защите прав потребителей».

 

 Как всегда крайне ярко высказался сегодня по этой теме и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. «Если бы у нас была правовая компетенция запретить продажи туров, это уже давно было бы сделано. Во всяком случае подозревать нас в нерешительности, наверное, оснований нет. Мы по-прежнему стоим на позиции и предупреждаем, призываем к просто житейской мудрости, а вернее к инстинкту самосохранения наших граждан и просим воздержаться от поездок. Что же касается наших так называемых туроператоров, которые, по-моему, еще находятся в той стадии развития, когда им ради сиюминутной выгоды наплевать на свое доброе имя, то они ради того, чтобы сегодня получить деньги, готовы отправить наших сограждан не только в Египет, но и в преисподнюю», — сказал г-н Онищенко в сегодняшнем интервью «Газете.Ru».

  

Напомним, что ранее стало известно, что и оператор «Библио Глобус»  проинформировал агентства о «возобновлении бронирования турпродуктов по направлению Египет с 15 сентября».


При этом оператор отмечает, что «данные бронирования будут предварительными», и сообщает, что в случае сохранения в Египте ситуации, угрожающей жизни и здоровью туристов, он оставляет за собой право аннулировать туры в одностороннем порядке.

 

В то же время туроператор TEZ Tour сообщает, что отменил все чартеры из регионов и завтра закроет полетные цепочки из Москвы. По словам Владимира Каганера, генерального директора компании, последние вывозные рейсы будут осуществлены в конце августа и до 1 сентября оператор вывезет всех туристов на родину.

 

Анна Подгорная, генеральный директор компании «Пегас Туристик»,  в свою очередь, сообщила нам, что «до 1 сентября мы не сможем вывезти всех туристов, поскольку плановый вывоз рассчитан примерно на конец сентября. Все туристы выедут из Египта до 1 октября». При этом полностью свои египетские программы оператор так и не свернул, лишь уменьшив число вылетов с 30 до шести. 

 

Наконец, в компании TUI Russia нам сообщили, что с 20 августа туроператор приостановил продажу туров в Египет и выполняет только возвратные рейсы из Египта. Последний из них состоится 31 августа.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72