Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

28 августа
«Текстильный городок» хочет стать еще одним туристическим центром Подмосковья

Туроператоры и журналисты впервые познакомились с туристическим потенциалом города подмосковного города Орехово-Зуево


Министерство физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области совместно с администрацией городского округа Орехово-Зуево Московской области провели для туроператоров и журналистов  информационный тур по Орехово-Зуеву.

 

Статус города Орехово-Зуево (136 тыс. жителей) получило в 1917 году «из рук» Временного правительства. Но, скажем, известное аж с 1209 года село Зуевский Волочёк — наряду с местечком Никольское и селом Орехово — одно из «предков» стоящего на Клязьме города. Орехово-Зуево — типичный купеческий город, но — особого, достаточно редкого в России типа: он сформировался как единый архитектурный ансамбль во второй половине XIX — начале ХХ века благодаря усилиям купцов и меценатов Морозовых, Зиминых, Брашниных. Главным образом — Морозовых. Савва Васильевич Морозов, дед знаменитого Саввы Тимофеевича, выкупился из крепостной зависимости и поставил на месте будущего города первую фабрику в 1820 году.

 

Его дело продолжили сыновья и внуки: через  70 лет в Орехово-Зуево насчитывалось 17 фабрик (ткацких, товароотделочных, красильных, бумагопрядильных), на которых работало более 30 тыс. рабочих. Были построены благоустроенные казармы для рабочих, появились больница на 300 коек и богадельня, Парк Народного гуляния был лучшим в Московской губернии. Наконец, построенный в начале 1910-х в стиле модерн Зимний театр, недавно вернувший себе историческое имя — сегодня он вмещает около 1000 мест — стал первым в России общедоступным драматическим театром для рабочих. Сцена его была возведена по образу и подобию сцены МХТ. Именно на ней начинался творческий путь знаменитого ныне российского актёра Виктора Сухорукова.

 

На морозовских заводах работало немало специалистов-англичан, а где англичане — там и футбол. Одна из первых в России футбольных команд - «Морозовцы» была создана в 1887 году, а в 1910 году в городе был построен первый футбольный стадион. Участникам тура на нём была представлена реконструкция состоявшегося в апреле 1914 года международного матча «Морозовцев» с англичанами.

Именно Орехово-Зуеву посвящена знаменитая песня Яна Френкеля и Михаила Танича «Текстильный городок» - Михаил Танич несколько лет  прожил в городе на Клязьме.

 

Известны орехово-зуевские предприятия и сегодня — завод «Респиратор»  является единственным в России, выпускающим спасательную дыхательную технику для авиации, подводного флота, медицины, МЧС. «Респиратор», на котором сегодня работает около 700 человек, готово к активному сотрудничеству с турфирмами.

 

«В 1990 году мы вошли в список исторических поселений России. Тем не менее, в известное «губернаторское кольцо», - мы не попали. И это при том, что промышленный туризм сегодня очень популярен в мире», - рассказала нам зам. главы   администрации городского округа Орехово-Зуево Ольга Подколзина. Как почему-то не попал в это «кольцо» ни один из городов Восточного Подмосковья, хотя и помимо Орехова-Зуева достойных кандидатов немало (Павловский Посад, Егорьевск).

 

Хотя многие из многочисленных памятников промышленной архитектуры города находятся сегодня далеко не в идеальном состоянии, ему, тем не менее, есть что «предъявить» по части туристической инфраструктуры: в Орехово-Зуеве 13 коллективных средств размещения с общей вместимостью около 400 человек.

Имеется первоклассный ресторан «Гостиный Двор Зуевский», туристам есть где провести свободное время: недавно построен стадион для картинга, непосредственно на городской окраине находится лесопарковая зона «Мальница» с конным клубом «Апая» и широким выбором  развлечений — от  проката велосипедов, скутеров и квадроциклов до секции гребного слалома.

 

А исключительно выгодное транспортное положение — Орехово-Зуево находится на пути во Владимир и ко многим другим историческим городам России — позволит ему, по мнению г-жи Подколзиной, со временем  превратиться в туристический центр Восточного Подмосковья.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72