На вчерашней пресс-конференции глава Ростуризма Александр Радьков рассказал, сколько сейчас россиян отдыхает в Египте, будут ли они эвакуированы из страны и стоит ли ожидать новых банкротств туроператоров
«На данный момент на курортах Египта остается около 40 тысяч россиян, из которых около 20 тысяч находятся в Шарм-эль-Шейхе и примерно такое же количество в Хургаде», - сообщил руководитель Ростуризма Александр Радьков на вчерашней пресс-конференции в Москве.
По его словам, сейчас ситуация на египетских курортах стабильная, власти страны прилагают все возможные усилия, чтобы не допустить в местах отдыха туристов всплеска экстремистских действий. Ростуризм, в свою очередь, направил в Египет своего представителя, который на месте следит за обстановкой.
При этом, комментируя просьбу министра по туризму Египта хотя бы частично снять ограничение на посещение курортных зон страны российскими туристами, г-н Радьков объяснил, что решение о снятии ограничений принимает МИД РФ, а не Ростуризм.
«Я прекрасно понимаю озабоченность министра по туризму Египта, и мы все сожалеем, что такая ситуация складывается на данном направлении. Египет для нас дружественная страна, и, конечно же, больно видеть, как в ней идет столкновение, которое почти напоминает гражданскую войну. Конечно, мы хотели бы, чтобы это поскорее закончилось. Но еще раз повторяю, пока не наступит политической стабильности в стране, будет очень сложно говорить о возобновлении туристических потоков в Египет», - сказал он.
Чиновник также отметил, что возможность эвакуации россиян из Египта не исключена, поскольку неизвестно, как будет развиваться ситуация в арабской стране. «Эвакуация из Египта пока не объявлена, и надеемся, до этого не дойдет. Но сейчас в Египте оранжевый уровень опасности, когда есть потенциальная угроза. У нас нет эвакуации, но есть рекомендации туда не ехать, потому что ситуация очень сложная, и мы не знаем, как дальше она будет развиваться. Не исключается возможность скатывания страны в пропасть гражданской войны, и тогда встанет вопрос об эвакуации», - отметил глава Ростуризма.
На текущий момент большинство туроператоров приостановили продажу туров в Египет и работают только на вывоз туристов, терпя при этом большие убытки. По мнению Александра Радькова, нынешняя ситуация в Египте удалила по кошельку туроператоров сильнее, чем в 2011 году.
«В 2011 году на курортах Египта было 25 тысяч человек, а сейчас 40 тысяч. И убытки, наверно, будут больше. Если мы говорим сейчас о нескольких десятках миллионов долларов, то в 2011 году эта цифра была ниже», - сказал он.
Несмотря на это, г-н Радьков считает, что происходящее в Египте не приведет к банкротствам туроператоров. Он объяснил, что в 2011 году российские туркомпании смогли без потерь пережить аналогичную ситуацию, а сейчас, тем более, были более подготовленными – «активно мобилизировались, сгруппировались, стали работать с туристами и предлагать им альтернативные направления».
Опасность угрожает только небольшим туроператорам, которые специализировались на Египте, так как у них, в отличие от крупных игроков рынка, нет возможности быстро переключиться на другие направления. Но таких компаний, по словам руководителя Ростуризма, не так много. Кроме того, сезон летних отпусков в России подходит к концу, и поток туристов в Египет в любом случае в ближайшее время сократился бы.
/TOURBUS.RU