Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

21 августа
Нужно ли полностью запретить россиянам посещение Египта?

Эксперты турбизнеса обсуждают предложение уральских туроператоров объявить официальный запрет на въезд российских граждан в Египет


Действующих на данный момент рекомендаций МИДа и Ростуризма не посещать Египет недостаточно – заявили в интервью ряду СМИ вице-президент Уральской ассоциации туризма Сергей Бузько и генеральный директор одной из крупных туристических фирм Екатеринбурга «Ява Тур» Олег Аксельрод.

 

По их мнению, лишь такая мера, как запрет на выезд в Египет, позволит минимизировать убытки, которые несут сегодня туристические операторы и агентства.

 

«На данный момент Ростуризм дал только рекомендации, официального запрета на вылет в эту страну нет. В результате кто-то отказывается от тура, кто-то нет. Турфирмы, чьи клиенты отказались от вылета в Египет, должны заплатить большой процент неустойки отелям и авиакомпаниям за невыполнение договорных обязательств. В результате компании, работающие на этом направлении, несут миллионы рублей ущерба», - считает г-н Бузько.

 

По его словам, когда в мировой практике возникает подобный случай, власти полностью запрещают выезд граждан в «опасную страну» и объявляют ситуацию форс-мажора. «Форс-мажор объявляется в том случае, когда из-за чрезвычайных ситуаций компании не могут исполнить условия договора. При форс-мажоре все договоренности аннулируются. Обстоятельства, которые сложились в Египте, попадают под это определение», - уверен он. С ним солидарен и Олег Аксельрод, который полагает, что туркомпании оказались в сложной ситуации, для решения которой требуется вмешательство госструктур.

 

Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР, в беседе с нашим порталом отметила, что «сейчас никто, кроме Министерства иностранных дел, не может реально оценить происходящее в Египте. МИД решил ограничиться рекомендациями, в частности, так же поступили аналогичные ведомства в Великобритании и Германии».

 

По словам эксперта, «туроператоры в этой ситуации находятся между Сциллой и Харибдой: с одной стороны, они, соблюдая рекомендации, отговаривают туристов от посещения страны, с другой стороны – запретить туристу поездку они не могут. Другими словами, для туроператорского сообщества очень важно получить точную информацию от государственных органов: действительно ли в Египте опасно или нет». 

 

Ремзи Гирай, коммерческий директор компании «Анекс Тур», поддержал точку зрения г-жи Ломидзе: «Мы, как и остальные туроператоры, ждем определенности вокруг ситуации с Египтом и конкретных предписаний от уполномоченных государственных органов. Сейчас же приходится лавировать среди желаний наших клиентов. С одной стороны, рекомендации МИД, Ростуризма и прессы не выезжать в страну приводят к отказу от туров, с другой стороны, запрет на выезд не введен, а значит, туристы имеют право требовать оказать им ранее приобретенную услугу.

 

Снимая борта с направления, мы фактически не исполняем взятые на себя обязательства, в связи с чем продолжаем летать. Естественно, это приведет к тому, что в ближайшее время компания будет вынуждена отправлять полупустые борта и понесет определенные убытки».

 

Напомним, что вчера министр туризма Египта Хишам Заазуа призвал российский МИД отозвать уже имеющиеся рекомендации воздержаться от поездок на курорты Красного моря.

 

"Я понимаю озабоченность российских друзей, но в то же время с ними не согласен. Ситуация на курортах Красного моря полностью стабильная и безопасная, поэтому я обращаюсь к России, чтобы хотя бы частично, именно в отношении этих регионов, снять эти рекомендации", – заявил министр.

/ TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72