Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 августа
Древний Борисоглеб отметил своё 650-летие

На пути развития туризма в самом маленьком звене Золотого кольца пока что много препятствий 


В минувшие выходные отметил своё 650-летие посёлок Борисоглебский. Это — его официальное название, дореволюционное — Борисоглебские слободы, общепринятое народное — Борисоглеб. Посёлок с населением 5 тыс. человек находится в 16 км от Ростова Великого на трассе Ростов - Углич и является самым миниатюрным «звеном» Золотого кольца России.

 

Борисоглеб сформировался вокруг стен основанного учениками преподобного Сергия Радонежского Борисоглебского, что на Устье, монастыря, до середины XVIII века одного из самых богатых в России и весьма почитаемого московскими великими князьями.

 

Борисоглебский монастырь представляет собой целый пласт уникальных памятников русского зодчества XVI — XVII веков: собор и Благовещенский храм с трапезной и настоятельскими покоями, построенные знаменитым зодчим начала XVI века Григорием Борисовым, келья знаменитого русского подвижника времён Смуты Иринарха Борисоглебского, звонница, надвратные храмы и, наконец, 1040-метровой протяжённости крепостные стены с 14 башнями.

 

В 1920-е годы монастырь был превращён в музей (в статусе филиала Ростовского историко-архитектурного музея-заповедника), а во второй половине прошлого века реставраторы сделали в монастыре ряд сенсационных открытий, связанных с предыдущим комплексом крепостных стен, построенных по непосредственному приказанию Ивана Грозного.

 

Выступившие на юбилейных торжествах губернатор Ярославской области Сергей Ястребов и глава Борисоглебского муниципального района Владимир Попов немало говорили о туристических перспективах Борисоглеба. В советские годы Борисоглеб, по сведениям директора местного музея Марины Кузмичёвой, посещали до 40 тыс. туристов в год, сегодня эта цифра упала до 10 тыс., хотя и имеет тенденцию к росту. Не в последнюю очередь благодаря открывшейся два года назад и  расположенной напротив монастыря гостинице «Ковчег» (36 мест).

 

Однако у Борисоглеба  на пути развития туризма лежит и немало препятствий. Прежде всего это его транзитное положение на пути к более крупным туристическим городам, на фоне которых Борисоглеб поневоле меркнет — Ростову, а в последнее время и Угличу — шоссе Углич - Ростов в последние годы интенсивно приводится в порядок.

 

Самостоятельных  маршрутов, посвящённых собственно Борисоглебу, в «репертуаре» турфирм практически нет, несмотря на то, что его окрестности (только что вышел посвящённый им путеводитель) исключительно интересны и для историков, и для туристов. Например, знаменитая «графщина»: деревни и сёла, принадлежавшие графской ветви рода Шереметевых — родина знаменитой актрисы и певицы Параши Ковалёвой-Жемчуговой.

 

Кроме того, «культурное пространство» Борисоглебского музея стремительно сжимается — все реставрационные работы (в частности, на уникальном здании братского корпуса XVI  века) прекращены с 1994 года, помещения монастыря передаются Русской православной церкви. «А взамен, как это часто бывает в России, - говорит г-жа Кузмичёва, - мы не получаем решительно ничего. Хотя Борисоглебу и помимо монастыря есть что показать туристу». Некоторые памятники городка, в частности, Конюшенный двор XVIII века — существует проект его восстановления под гостиницу — находятся в состоянии, близком к катастрофическому. Но потенциальных инвесторов, способных изменить положение к лучшему, на горизонте пока не видно.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72