Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

19 августа
Египет ударил по агентствам

Руководители сетей турагентств и самостоятельных турфирм рассказали о том, какие шаги они предпринимают  в связи с прекращением продаж и аннуляциями туров на египетском направлении


Сегодня Ассоциация туроператоров России опубликовала свои рекомендации участникам рынка в связи с рекомендацией Ростуризма прекратить продажу туров в Египет.

 

Так, АТОР советует агентствам, в частности:

«Не аннулируйте туров без четкого, письменного требования туриста. Не принимайте решения за своих клиентов!

Получив от туриста заявление на расторжение договора и требование возврата всех денежных средств, уплаченных за тур, немедленно передайте его туроператору.

Если туроператор предлагает альтернативу туру в Египет, обязательно сообщите о ней туристу. Важно, чтобы турист сам принял решение о своих дальнейших действиях.

Если туроператор отказывается возвращать денежные средства в полном объеме, разъясните сложившуюся ситуацию туристу. В этой ситуации важно, чтобы турист понял, что его денежных средств у вас нет, что они перечислены туроператору.

Не спешите возвращать денежные средства туристу из собственных средств, равно как и самостоятельно оплачивать для него новый тур.

Если турист принял решение обратиться в суд, окажите ему необходимое содействие, подготовьте запрашиваемые им документы, еще раз разъясните, что его денежные средства были перечислены вами по его же поручению туроператору».

 

Между тем, опрошенные нами представители агентств и турсетей говорят, что  большинство их клиентов,не попавших в Египет, соглашаются перебронировать туры на другие направления.

 

Ольга Колбецкая, исполнительный директор компании сети турагентств «Мастер отдыха», рассказала нашему порталу, что часть туристов аннулирует  туры в Египет, некоторые не предпринимают никаких действий, но подавляющее большинство стараются перебронироваться на другое направление.

 

«Чаще всего туристы отдают предпочтение массовым безвизовым направлениям - в первую очередь, Турции. Также, при наличии действующей визы, спросом пользуются и визовые страны. Туроператоры перебронируют туры без штрафных санкций, однако аннулируют со штрафами. Кроме того, сейчас мы наблюдаем некоторое завышение цен на альтернативные Египту направления», - отметила она.

 

Эксперт добавила, что в целом серьезной «паники» среди агентств в связи с египетскими событиями нет: «В нашу управляющую компанию поступило пока только несколько запросов от агентств с вопросами, как действовать в сложившейся ситуации».

 

Стелла Шиукаева, президент сети турагентств «Квадра»,  также сообщила нам,  что практически все ее туристы, которые должны были вылететь на египетские курорты в ближайшее время, согласились перебронироваться на другие направления.

 

«На данный момент почти все наши клиенты с турами на ближайшие даты выбрали альтернативные Египту страны, и только 6 человек хотят вернуть деньги. При этом те туристы, у кого забронированы поездки на более поздние даты (глубина продаж достигает октября), пока не отказываются от них», - рассказала г-жа Шиукаева.

 

Собеседница также отметила, что все туроператоры перебронируют туры без штрафов,  однако в случае с аннуляцией они действуют по-разному.

«Некоторые операторы осуществляют полный возврат денежных средств, другие же говорят о том, что каждый отказ будет рассмотрен в отдельном порядке – и только потом вынесено итоговое решение по возврату денег», - подчеркнула эксперт.

 

В свою очередь, как отметила в беседе с нами PR-менеджер  сети "Магазинов горящих путевок" Мария Калякина «Если два года назад революция в Египте стала для всех неожиданностью и случилась в зимнем сезоне, к нынешним волнениям мы были готовы, да и летний сезон подходит к концу. Однако на фоне всеобщего волнения массового бегства находящихся на отдыхе туристов мы не наблюдаем. Тем туристам, которые отказались от египетских курортов, мы предлагаем альтернативные варианты отдыха».

 

«В наших агентствах возврата денег за купленные туры пока не было. И, несмотря на рекомендацию Ростуризма возвращать туристам полную стоимость тура, мы надеемся, что сможем избежать подобных случаев. Но конечно, последнее слово останется за туристом», - добавила эксперт.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72