Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

19 августа
Березовый край расширяет туристические горизонты

Журналисты столицы и Подмосковья познакомились с многочисленными возможностями для развития туризма в заповедном Мещерском крае


Знакомству с туристическими возможностями Рязанской области был посвящен насыщенный трехдневный тур, организованный в конце июля Министерством культуры и туризма Рязанской области и местной туристической компанией «МК-тревел».

В ходе поездки журналисты столицы и Подмосковья побывали в Рязани и Солотче, Спас-Клепиках и Касимове, увидели как интереснейшие исторические памятники древней земли, так и новинки туристической инфраструктуры.

 

Рязанская земля обладает большими возможностями для практически всех основных видов туризма – это и экскурсионный туризм, связанный прежде всего с посещением есенинских мест, и паломнические туры, и экоотдых на берегах Оки или в заповедных уголках Мещёры. Вместе с тем, большинству туристов Рязанская область известна прежде всего по достопримечательностям областной столицы (кремль, дом-музей академика Павлова) и селу Константиново – родины Есенина, а до других интереснейших мест Рязанщины они добираются пока что нечасто.

 

К сожалению, серьезный удар по рязанскому туризму наносит и отсутствие нормального пассажирского судоходства по Оке. В советские времена «малая кругосветка» от Москвы по Волге до Нижнего Новгорода (тогда – Горького) и обратно – по Оке с остановками в Касимово, Рязани и Константинове привлекала десятки тысяч туристов.

Сейчас же проход круизных теплоходов по обмельчавшей Оке возможен лишь в мае – начале июня, а расчистка дна и строительство шлюзов, которые обеспечили бы туристическое судоходство, пока остаются делом будущего.

 

И все же приток туристов в регион в последние годы заметно растет, соответственно развивается и инфраструктура туризма. Так, например, этим летом рядом с Рязанью (село Поляны) начал работу большой туристический комплекс «Окская жемчужина». Сейчас в его составе – гостиница необычной современной архитектуры «Берега» на сто номеров с собственным пляжем и аквапарк «Горки» с закрытой и открытой зоной площадью 6500 кв. метров.   

 

Пока что аквапарк и гостиница находятся в стадии «доводки», но уже принимают туристов, в том числе и москвичей. В планах на ближайшие два года – строительство коттеджей, которые будут сдаваться в аренду, большого развлекательного комплекса, новых ресторанов и т.д.

 

В отличие от только что открытой «Окской жемчужины», другой туристический комплекс «В некотором царстве», также расположенный рядом с Рязанью, существует уже несколько лет, но продолжает активно развиваться. Комплекс предназначен прежде всего для семейного отдыха – поселиться здесь можно в сказочных теремах, в мини-зоопарке живут олени и бизоны, а скоро появится и деревня мастеров, где можно будет, например, самостоятельно освоить искусство ковки.

 

Среди экскурсионных маршрутов, разработанных в области в последние годы, очень интересно путешествие по заповедной Мещере, памятной всем по книгам Константина Паустовского. Путешествуя из Рязани, туристы могут посетить курортный городок Солотча, где многие годы жил писатель. Причем жил в том самом доме, который ранее принадлежал знаменитому художнику-граверу позапрошлого века И.П. Пожалостину, чьи работы хранятся в доме-музее. Неподалеку от дома-музея – хорошо сохранившийся старинный Рождественский монастырь,  основанный в 1390 году князем Олегом Ивановичем. Рядом с монастырем – недавно полностью отремонтированная гостиница «Боровницы» с уютными номерами, конференц-залом на 30 мест и отличным рестораном традиционной русской кухни.

 

Затем, останавливаясь в городках Спас-Клепики, где восстановлена «Второклассная учительская школа», в которой в 1909-1912 гг. учился Сергей Есенин, и Гусь-Железный с его грандиозным Троицким собором, построенным в непривычном для этих мест готическом стиле, туристы попадают в старинный Касимов, где также  активно развивают туризм.

 

Уникальность Касимова – в сочетании двух культур – русской и татарской, наложившей отпечаток на весь облик этого небольшого города. Древняя мечеть (на фото) и гробница касимовских ханов соседствуют здесь с богатыми купеческими особняками и многочисленными старинными церквями.

 

Конечно, многие памятники Касимова требуют реставрации. В том числе – и практически заброшенные, но между тем прекрасно сохранившиеся Торговые ряды на центральной площади города, выполненные в духе русского классицизма. Как рассказал глава городской администрации  Михаил Васильев, город пока что не может «подступиться» к   Торговым рядам, являющимся федеральной собственностью, на которую «центр», впрочем, не обращает внимания. И все же есть надежда, что уже очень скоро Торговые ряды преобразятся, тем более, что деловой жилки потомкам знатных касимовских купцов не занимать – по утверждению главы города, уже сейчас торговых площадей в Касимове в пересчете на одного жителя больше, чем в самой Москве.

 

Есть в городе и три современные частные гостиницы, вскоре должны появиться еще две. А местный предприниматель Михаил Васильев на свои деньги открыл в городе уникальный музей самоваров с сотнями удивительных экспонатов  - например, есть тут самовар-паровоз или огромный самовар, стоявший в ставке Колчака.

Ну а вскоре г-н Васильев обещает открыть на основе своей коллекции еще один большой музей – на этот раз колоколов. 

/TOURBUS.RU

Фоторепортаж об ознакомительном туре по Рязанской обл. 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72