Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

16 августа
Египет закрывается

Туроператоры рассказали нам о своих действиях после «рекомендации» Ростуризма о приостановке продажи туров в Египет 


Вчера вечером Ростуризм, по окончании совещания с участием туроператоров и перевозчиков,  опубликовал информационное письмо «О ситуации в Арабской Республике Египет».

 

Как говорится в документе, «в связи с обострением внутриполитической обстановки в Арабской Республике Египет…Федеральное агентство по туризму рекомендует

российским гражданам  воздержаться от поездок в Египет в туристических целях до нормализации обстановки в стране…».

 

Туроператорам и турагентам ведомство рекомендует «приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Египет до нормализации обстановки в стране», а кроме того,  «в обязательном порядке информировать российских туристов, заключивших или планирующих заключить договоры о реализации туристских продуктов в Египет, о текущей ситуации в стране, порядке изменения или расторжения договора…».

 

Ростуризм также напомнил, что «в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации турпродукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств… При расторжении такого договора до начала путешествия туристу или иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг».

 

Сегодня электронная газета RATA-News опубликовала позицию РСТ в связи с данным документом. В этой ситуации Российский союз туриндустрии рекомендует туристам, которые решили отказаться от поездки в Египет, сохранить право на получение туруслуг по заключенному с турфирмой договору. Иными словами – не расторгать договор, а поискать компромисс: либо изменить срок поездки, либо направление.

РСТ просит туристов учитывать, что Египет – самое массовое зимнее направление на российском рынке, туров туда продано очень много, вернуть их стоимость одномоментно просто невозможно, поскольку деньги туроператоры перевели своим египетским партнерам и авиакомпаниям».

 

При этом РСТ «просит туристов с пониманием отнестись к тому, что в случае, если клиент настаивает на немедленном возвращении средств, туроператоры будут действовать согласно статье 14 закона «Об основах туристской деятельности», в которой оговорено право обеих сторон расторгнуть договор о реализации турпродукта через суд. Поэтому лучше найти решение в досудебном порядке».

 

Отметим также, что пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина отмечает сегодня на страницах газеты и немаловажную деталь опубликованного Ростуризмом документа - в статье 14 отраслевого закона говорится о праве туриста и туроператора требовать расторжения договора в судебном порядке. Однако во вчерашнем письме упоминание «судебного порядка» вообще отсутствует.

«То есть  - отдавайте все и без разговоров. Туроператоров лишили малейшей возможности "вписаться" в ситуацию», -  делает вывод Ирина Тюрина.

 

Также издание отмечает, что, по сведениям туроператоров, только за вчерашний день спрос на египетском направлении снизился как минимум в восемь раз.

 

Опрошенные нами компании также говорят о серьезности возникшей ситуации.

"Сейчас мы находимся в ситуации ожидания. Риски огромные, большое количество аннулированных  туров, потому, безусловно, операторы сокращают полетные программы. Не обойтись без внушительных убытков.

 

Но если два года назад революция в Египте стала для всех неожиданностью и случилась в зимнем сезоне, к нынешним волнениям мы готовы, да и летний сезон подходит к концу. Однако на фоне всеобщего волнения массового бегства находящихся на отдыхе туристов мы не наблюдаем. Тем туристам, которые отказались от египетских курортов, мы предлагаем альтернативные варианты отдыха.

 

В нашей компании возврата денег за купленные туры пока не было. И, несмотря на рекомендацию Ростуризма возвращать туристам полную стоимость тура, мы надеемся, что сможем избежать подобных случаев. Но конечно, последнее слово останется за туристом", - заявила нам PR-менеджер  сети "Магазинов горящих путевок" Мария Калякина.

 

Медиадиректор компании TEZ Tour Роман Рыбаков также отмечает спад на направлении и говорит о постепенном сокращении перевозок.

"Однако путем переноса сроков совершения поездки или перебронирования направления можно будет выйти из этой ситуации с минимальными потерями. В случае отказов от подобного компромисса мы, безусловно, будем стараться свести к минимуму штрафы со стороны авиаперевозчиков и отелей путем переговоров. Естественно, не доводя ситуацию до крайних, судебных мер", - заявил нам г-н Рыбаков.

 

"Ситуация неоднозначная, остается много нерешенных вопросов, но крупные туроператоры, работающие с Египтом все же были готовы к подобному развитию ситуации.

Безусловно, туристы с максимально возможной осторожностью относятся сейчас к египетскому направлению. Но, думаю, особо крупных банкротств по итогам египетской ситуации все же ожидать не стоит. Перевозчикам сейчас приходится либо аннулировать чартерные рейсы в том числе, либо объединять несколько рейсов в один.

Думаю, мы сможем найти компромиссы и предоставить нашим туристам не менее интересные варианты отдыха", - заявила нам в свою очередь генеральный директор " Пегас Туристик" Анна Подгорная.

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72