Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

16 августа
Потери российских туркомпаний из-за ситуации в Египте могут составить десятки миллионов долларов
Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе и замглавы Ростуризма Евгений Писаревский сегодня провели в Москве пресс-конференцию, в ходе которой рассказали, какие убытки ждут российских операторов, как переориентируются турпотоки и что теперь будет с небольшими турфирмами

Сегодня в пресс-центре РИА «Новости»  прошла пресс-конференция на тему: "Ситуация в Египте: рекомендации туристам".

Как отметила в  ходе нее исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе,  убытки туроператоров в ближайшее время могут составить до 35 млн, а по итогам года – до $100 млн.

 

"Глубина продаж туров достигает конца сентября, отдельные туры проданы на октябрь и ноябрьские каникулы. По оценкам, речь может идти о 50 тысячах проданных путевок. Средняя стоимость тура в Египет на одного человека составляет $600-700, таким образом, предварительную сумму убытков туркомпаний можно оценить в $35 млн", — отметила она.

 

В настоящее время в Египте, по данным г-жи Ломидзе, находятся от 53 тысяч до 55 тысяч российских туристов. Также она добавила, что одним из последствий остановки продаж станут финансовые проблемы мелких и средних туроператоров, продающих туры в Египет.

 

По мнению г-жи Ломидзе, сейчас «происходит повторение ситуации 2011 года, когда участники процесса возложили всю ответственность и материальные риски на туристические компании. Туроператорам рекомендовано прекратить продажу, а для авиакомпаний никаких запретов нет. Авиакомпании могут требовать с туроператоров оплату рейсов, несмотря на то, что туристы не летят».

 

«Мы собираемся обратиться и в Минтранс, и в Росавиацию с просьбой ограничить полеты в Египет в связи со сложившимся там положением", —  заявила  исполнительный директор АТОР. - И если мы говорим об ограничении перевозки, ответственность должна быть поделена между операторами и перевозчиками".

 

В то же время Майя Ломидзе отметила, что прекращение турпотока в Египет будет активно компенсироваться другими направлениями с безвизовым въездом или с достаточно простым режимом получения визы.

 

"Египет — очень важный рынок для российского выездного туризма. Несмотря на политическую нестабильность, поток туда все время рос. Мы говорим об объеме 1,8 миллиона человек в год. На каких-то направлениях операторы теперь выиграют, если он будет перенаправлен. В 2011 году в аналогичной ситуации произошло увеличение на других массовых направлениях – прежде всего с  безвизовым и облегченным визовым режимом. Мы прогнозируем в этот раз такую же ситуацию, если положение не нормализуется", - отметила она.

 

При этом, по ее прогнозам, цены на этих направлениях теперь могут вырасти. "Таиланд, ОАЭ, Греция, Кипр, Турция -  там рост турпотока повлияет на цены, и они могут вырасти, но пока незначительно, процентов на семь-десять. В ближайшей перспективе выиграют безвизовые недорогие направления, сопоставимые по цене и длительности перелета. Турция, Кипр и Черногория, в меньшей степени Таиланд. В долгосрочной перспективе вырастет турпоток вОАЭ, Индию и Таиланд", — отметила исполнительный директор АТОР.

 

В свою очередь, заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский отметил, что вопрос об эвакуации россиян может быть решен лишь высшим руководством страны, и все составляющие описаны в законе. В этом случае, по его словам, к вывозу наших туристов будут привлечены и регулярные авиаперевозчики, и силы МЧС.

«Но я очень надеюсь, что до этого дело не дойдет. В любом случае, наших туристов мы одних не оставим», - заключил г-н Писаревский.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72