Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

16 августа
Наступающий Год российской культуры поможет развитию регионального туризма

В Тамбове прошла двухдневная общероссийская конференция, посвященная подготовке и проведению Года культуры в России


В Тамбове прошла двухдневная общероссийская конференция, посвященная подготовке и проведению Года культуры в России. В конференции приняли участие губернатор Тамбовской области Олег Бетин, министры культуры республик и краев, депутаты Государственной Думы, независимые эксперты и деятели искусств. Модератором форума выступила заместитель министра культуры Алла Манилова.

 

Поскольку президентским указом 2014 год объявлен Годом культуры, участникам форума предстояло обобщить опыт культурного строительства, накопленный в регионах в последние годы, и разработать концепцию и методику проведения Года.

 

Открывая конференцию, г -жа Манилова сказала, что Тамбов выбран местом проведения конференции по нескольким причинам. Во-первых, Тамбовская область является абсолютным лидером по повышению зарплаты работникам культуры

Во-вторых, в регионе уже проходит Год культуры, и этот опыт важен для всей страны.

И наконец, именно на Тамбовщине появились сельские социокультурные центры, которые могут стать образцом нового культурно-досугового учреждения в деревне.

 

В ходе конференции были проведены два заседания и несколько тематических секций. В центре внимания были не только ключевые направления подготовки к Году культуры в России и социокультурные комплексы как фактор устойчивого развития сельских поселений, но и развитие культурно-познавательного туризма в сельской местности.  Были заслушаны предложения о мероприятиях, которые стоит включить в программу Года культуры. 

 

По мнению  г-жи Маниловой, Год культуры в России не должен превратиться в формальность, а работникам культуры надлежит по-настоящему ощутить причастность к происходящему. «Одними концертами мы этого не добьемся. Надо заинтересовать людей - ведь когда есть интерес, мы и трудности преодолеваем по-другому», — подчеркнула заместитель министра.

 

Для эффективного продвижения культурных ценностей регионы предлагают самые разные методы. Так, в Башкортостане зарезервировано 100 млн. рублей на гранты актерам и постановщикам региональных имиджевых спектаклей, рок-опер и мюзиклов. Пенсионерам предлагаются существенные скидки на популярные туристические маршруты. В Пермском крае 16 млн рублей будет направлено на создание губернского оркестра. В Нижегородской области планируют возвести Центр славянской культуры, а в Ульяновской откроются театры кукол, оперы и балета.

 

Губернатор Тамбовской области Олег Бетин поблагодарил организаторов встречи за оказанное доверие, отметив, что необходимость проведения Года культуры в стране назрела давно. «В свое время эта сфера оказалась незаслуженно забытой и превратилась в некую форму организации досуга на потребу дня. Наша задача — изменить такое потребительское отношение и сформировать „нового“ человека, объединить единых духом людей. Это возможно только благодаря сохранению и приумножению культурных ценностей», — добавил тамбовский губернатор

 

Участники конференции приняли также участие в открытии выставки «Научение телесному благолепию», открывшейся в областном краеведческом музее из собрания музея-заповедника «Петергоф», посвящённой вкладу семьи Романовых  - в нынешнем, как известно, году отмечается 400-летие династии - в развитие различных видов спорта в России. Выставка готовилась для олимпийского Сочи, но её дебют прошёл в Тамбове.

 

Во второй день мероприятия гости Общероссийской конференции по подготовке и проведению Года культуры в России посетили Тулиновку Тамбовской области. На примере этого социально-культурного центра они оценили, насколько большую роль в развитии сельских поселений играют  подобные учреждения.

Руководители региональных ведомств культуры познакомились с работой специалистов центра, где в одном здании для жителей села организованы библиотека, творческие кружки, мастерские, и многое другое. Участники конференции поделились своим опытом в социокультурном развитии села.

 

В заключительном слове г-жа Манилова отметила: «Если мы не будем знать реальности, не будем знать, что происходит в регионах, с какими проблемами они сталкиваются, мы, во-первых, не сможем им помогать, а во-вторых, грош цена будет нам в выстраивании культурной политики. Министерство культуры не может быть Министерством по культурным делам Москвы и Санкт-Петербурга, у нас очень большая страна».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72