Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

15 августа
Эвакуации туристов из Египта не будет

Наши эксперты комментируют идею Роспотребнадзора эвакуировать из Египта 50 тысяч находящихся там российских туристов


Сегодня Роспотребнадзор опубликовал на своем портале официальный документ, в котором утверждает, что в связи с резким обострением  обстановки в Египте наши туристы могут требовать эвакуации из страны. Причем, по мнению ведомства Геннадия Онищенко, сделать это должна ассоциация «Турпомощь».

 

Как отмечается в документе, «в Египте происходит опасная эскалация охватившего страну внутриполитического кризиса. 14 августа 2013 года в стране введено чрезвычайное положение».

В связи с этим «для российских туристов, находящихся в Египте, Роспотребнадзор напоминает о предусмотренном Федеральным законом от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» праве туриста на получение экстренной помощи, сутью которой является организация эвакуации туриста из страны временного пребывания, осуществляемая объединением туроператоров в сфере выездного туризма в соответствии с указанным Законом».

 

Эксперты, опрошенные нашим порталом, между тем, сомневаются в правомочности требований об эвакуации наших туристов из Египта, пока такое решение не принято на официальном уровне. Как заявила нам пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, «ведомство г-на Онищенко, вероятно, плохо знает российское законодательство. Наши туристы, находящиеся за рубежом,  могут обращаться в «Турпомощь» в случае невозможности выполнения конкретным  туроператором своих обязательств по договору о реализации турпродукта, то есть в случае внезапного прекращения им деятельности в связи с финансовыми проблемами.

Волнения в Египте ктакого рода проблемам явно не относятся».

 

В свою очередь, как отметил в беседе с нами медиадиректор компании TEZ Tour Роман Рыбаков, «сейчас об эвакуации наших туристов из Египта не может быть и речи. Туристические зоны беспорядки не затронули. Отдых наших клиентов, на днях вернувшихся из Египта,  не был омрачен в связи с тяжелой ситуацией в стране. Туристы, находящиеся сейчас на курортах Египта, продолжают отдыхать, никто не собирается прерывать пребывание в стране.

 

Что касается Роспотребнадзора и заявления о том, что  у туристов есть право на эвакуацию - думаю, что такое заявление  несерьезно.  Ассоциация «Турпомощь» была создана для того, чтобы оказывать экстренную помощь российским туристам, находящимся за рубежом на отдыхе, в случаях невозможности исполнения туроператором обязательств по договору о реализации турпродукта. Здесь об этом речь не идет.

Тем более, что это не первая волна беспорядков, потому туроператоры уже успели выработать политику поведения в экстренных ситуациях».

 

В самой ассоциации «Турпомощь», в которую мы сегодня также обратились за комментариями, нас переадресовали в Ростуризм. Пресс-секретарь ведомства Ирина Щеголькова на наш вопрос сообщила, «что пока что ни один турист с просьбой об эвакуации к нам не обращался».

 

Однако сегодня во второй половине дня  г-жа Щеголькова заявила в интервью «Интерфаксу»,  что "решение о том, что будет происходить с нашими туристами, которые находятся в Египте, будет принято позже, потому что сейчас идут серьезные консультации с Министерством иностранных дел, туроператорскими компаниями.

Будет решаться вопрос о целесообразности эвакуации наших граждан или все-таки они смогут продолжить отдых и уедут в положенное время. Поэтому сегодня в течение дня решение будет принято".

 

И наконец, как сообщило сегодня днем РИА «Новости», «речи об эвакуации россиян из Египта не идет, находящиеся там туристы смогут завершить отдых. Об этом заявил дипломат, представляющий МИД на совещании в Ростуризме». 

 

Позднее информацию о том, что на соверщании в Ростуризме было принято решении пока не эвакуировать наших туристов, подтвердила и пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. При этом она отметила. что туроператорам рекомендовано по возможности сократить свои египетские программы.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72