Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

15 августа
МИД просит российских граждан воздержаться от поездок в Египет, где введено чрезвычайное положение
Пресс-секретарь Ростуризма и ведущие туроператоры прокомментировали нашему порталу резкое обострение обстановки в Египте 

Как  официально сообщило сегодня российское внешнеполитическое ведомство, «по сообщению МИД России, в Египте обостряется внутренний конфликт, сопровождаемый ростом напряженности и насилия. Множится число убитых и раненых с обеих сторон. Отмечены нападения экстремистов на христианские храмы и мечети, наблюдается всплеск преступности.

Столкновения и беспорядки, начавшись в столице, быстро распространяются на другие города и районы Египта, в том числе посещаемые туристами».

 

«В этих условиях МИД Российской Федерации рекомендует российским гражданам воздержаться от посещения Египта»,  - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

 

Напомним, что вчера, по предварительным, данным,  в ходе беспорядков в Каире погибли около 150 человек. Число пострадавших превышает 1400 человек. Сегодня появились сообщения о том, что число погибших за двое суток в городах Египта уже превысило 420 человек.

Ранее в среду временный президент страны объявил на всей территории Египта режим чрезвычайного положения, который будет действовать в течение месяца.

 

В обнародованном вчера указе главы правительства Хазема аль-Баблауи говорится, что комендантский час будет действовать с семи вечера  до шести утра. Нарушение комендантского часа может караться тюремным заключением.

 

Ограничения вступили в силу в провинциях Каир, Гиза, Александрия, Бени-Суэйф, Эль-Минья, Асьют, Сохаг, Бухейра, Северный Синай, Южный Синай и Суэц. Туристам рекомендовано во время комендантского часа не выходить за территорию своих отелей.

 

Напомним, что в Южном Синае расположены популярные у туристов курорты  Дахаб, Шарм-эль-Шейх и Таба. При этом в провинции Красное море, на территории которой находится курорт Хургада, комендантский час пока введен не был.

На этом фоне появились сообщения, что местный житель Хургады - один из посетителей уличного кафе – был убит вчера шальной пулей во время антиправительственной демонстрации. Еще 14 человек были ранены.

 

Сегодня днем, впрочем, стало известно, что по просьбе министра туризма Египта комендантский час в Шарм-эль-Шейхе был отменен. 

 

Между тем, как сообщила сегодня нашему порталу пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова, «Ситуация в Египте напряженная. Мы возобновили работу  оперативного штаба, и в ближайшее время представитель Ростуризма вылетит в Египет для объективной оценки сложившейся ситуации.  На нашем сайте вывешен номер телефона, позвонив по которому туристы и их родственники смогут получить всю интересующую их информацию.  Сегодня также  пройдет экстренное совещание  с туроператорами по вопросу безопасности туристов.

 

Безусловно, спрос на направление падает, однако, по предварительным данным, сейчас на курортах Египта отдыхают порядка 50 тыс. россиян. Ростуризм не получал от них никаких тревожных звонков, также не было случаев обращения российских туристов с просьбой эвакуации. 

 

В целом, обстановка на курортах сейчас спокойная. Однако  туристам следует избегать районов проведения протестных акций и по возможности не покидать пределы отеля.

Также мы обратились к туроператорам с просьбой известить туристов о том, что покидать территорию отелей крайне нежелательно, тем более - во время комендантского часа».  

 

Между тем, сегодня днем г-жа Щеголькова в интервью "Интерфаксу" сообщила, что  "Рекомендация МИДа меняет всю ситуацию. Теперь на основании этого заявления все туристы могут получить обратно в полном объеме все денежные средства, которые они заплатили за тур в Египет".

 

В свою очередь, руководитель  PR службы компании TUI Russia Наталья Новикова в беседе с нами заявила:  «Действительно, волнения в Египте, прошедшие в текущем летнем сезоне не самым лучшим образом отразились на спросе -  поток по рынку снизился к концу июля ориентировочно на 25-30%, значительно сократилась глубина продаж.  Однако сейчас мы отмечаем тенденцию восстановления спроса на египетское направление, возвращаются маржинальность и глубина продаж».

 

При этом, по мнению эксперта, «было бы неправильным говорить о тотальной дестабилизации  египетского рынка.  Что касается волнений в административных центрах страны, то их накал не столь силен, как это преподносится СМИ, возбуждая тем самым негативные впечатления у туристов. Часто - это мирные выступления в поддержку произошедших изменений.

 

Волнения проходят в Каире, и мы внимательно отслеживаем ситуацию. Дальние экскурсии, такие как  Луксор и Каир – отменены. Что касается курортных зон, то там приняты самые решительные меры по сохранению условий полной безопасности для туристов. Также для сохранения спроса на туры в Египет особое внимание уделяется контролю уровня качества предоставляемых услуг».

 

Наконец, как отметила  в беседе с нами генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная, «туристы, которые принимают решение воспользоваться отдыхом на Красном море, делают это осознанно. Информационный вакуум отсутствует, так что турист обладает всей информацией и имеет возможность сделать свой выбор.

 

Потому на сегодня не наблюдается,  тревожных звонков от отдыхающих. Все основные волнения разворачиваются в Каире, куда отменены экскурсии.

На курортах Египта, где сейчас отдыхают десятки тысяч российских туристов, ситуация остается спокойной, никакой угрозы для россиян там нет».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72