14 августа
Этим летом Канада визы не выдает
РСТ и туроператоры бьют тревогу в связи с продолжающейся уже два месяца забастовкой канадского консульства
С 11 июня не прекращается забастовка консульства Канады в Москве, - сообщила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. Задержки в выдаче виз срывают дорогостоящие учебные и туристические поездки, вынуждая туристов нести дополнительные расходы и нанося серьезный урон бизнесу. Лето на этом направлении фактически сорвано. Под угрозой срыва и осенний набор студентов на долгосрочное обучение, - заявила она.
В связи с этим Российский союз туриндустрии направил официальное письмо министру по делам гражданства и иммиграции Канады Александру Крису, назначенному на этот пост 17 июля. В обращении содержится просьба возобновить нормальный режим оформления виз в канадском консульстве.
Операторы оценивают происходящее как настоящий коллапс. Многие из них с начала мая не получили ни одной визы. Причем, до официального объявления о забастовке консульство принимало документы, так что многие клиенты уже три месяца сидят без своих загранпаспортов. Туроператоры сворачивают работу на этом направлении, размещая соответствующую информацию на своих сайтах.
По информации из канадской прессы, страна потеряла 65% объема рынка по туристам и краткосрочным студентам. Забастовка визовых офицеров уже нанесла стране ущерб до $250 млн. Кроме того, Канаде как образовательному и туристическому направлению наносится серьезный репутационный удар.
По словам пресс-секретаря РСТ, консульство Канады никогда не утруждало себя каким бы то ни было общением с туроператорами, так что получить какую-либо информацию можно только на сайте ведомства, где уже два месяца нет никаких новых сообщений. Ни на телефонные звонки, ни на электронные письма сотрудники не отвечают. На официальные запросы операторов консульство шлет формальные отписки, в которых нет ни слова о сроках подготовки документов, о том, когда выйдут паспорта. Не могут помочь операторам и их канадские партнеры.
Российский союз туриндустрии надеется, что новый министр по делам гражданства и иммиграции Канады поможет разрешению затянувшегося консульского кризиса. Тем более что Александр Крис начинал в 1993 году как дипломат именно в России и не может не понимать, что наша страна – чрезвычайно перспективный рынок.
Так, в 2012 году консульство Канады в Москве выдало около 2100 краткосрочных и долгосрочных студенческих виз, это в 10 раз больше, чем в 2002 году. Для сравнения, консульство Великобритании в Москве ежегодно выдает более 20 тыс. студенческих виз. Но пропускная способность консульства Канады остается на уровне 10-летней давности.
Оксана Лобань, менеджер отдела Канады компании «Астравел», так прокомментировала нам возникшую ситуацию: «Еще в прошлом году визы выдавались за 1-2 месяца, а порой задержка достигала 4 месяцев. К сожалению, это приводило либо к переносу поездок, либо к их срывам. В итоге визы выходили, однако намного позже, чем это было необходимо.
Серьезные задержки неминуемо ведут к штрафам, особенно если турист приобрел невозвратный авиабилет у европейского перевозчика. Одним словом, риск потерять деньги у туристов очень высокий. Из-за регулярных проблем с консульством в прошлом году мы даже начали подстраховываться и просили клиентов предоставлять документы не менее чем за 4 месяца до поездки. Иначе – брали расписки, что турист не будет иметь к нам претензий».
«Причины, по которым возникают такие серьезные визовые проблемы - для нас загадка. Сотрудники консульства ранее объясняли это тем, что просто не справляются с объемом работы. Кстати, в начале этого года консульство работало нормально, но с началом лета снова возникли проблемы», - отметила эксперт.
/TOURBUS.RU
|