Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

13 августа
В туркомплексе «Серебряный век» избили московских туристов

Туроператоры комментируют громкую историю с избиением столичных туристов, к которому, вероятно, причастен директор тарусского туркомплекса «Серебряный век» 


Рано утром 10 августа в популярном туркомплексе «Серебряный век» под Тарусой в Калужской области были избиты не менее 12 отдыхающих из Москвы. Не то пять, не то восемь человек с битами ворвались в два коттеджа и устроили там погром. По предварительным данным, нападение организовал руководитель базы, - сообщает ресурс «Лента.ру».

 

Все началось с того, что директор московской строительной фирмы Андрей Тищенко решил отметить День строителя, праздновавшийся в минувшее воскресенье, на природе. Он снял для своих подчиненных два коттеджа на популярной базе отдыха «Серебряный век» под Тарусой, которая располагается на месте бывшей дачи семьи поэтессы Марины Цветаевой и представлена на сайте как  «современный комфортабельный курорт» (см. рисунок).

 

В то время как строители уже в пятницу начали отмечать профессиональный праздник, у них возник конфликт с выпивавшим вместе с отдыхающими директором комплекса.

На следующее утро на территорию базы отдыха (защищенную надежным КПП) въехал микроавтобус с московскими номерами. Из него выскочили от пяти до восьми мужчин с битами. По словам пострадавших, сначала они ворвались в коттедж, где остановилась компания москвичей, не имевшая отношения к ночному конфликту.

 

В числе свидетелей происшествия оказался тележурналист Андрей Гурьев. По его словам,  нападавшие «били жестоко, ногами в голову, вытаскивали спящих из коттеджей, ломали ребра палками. Пострадало около 20 человек, в том числе и девушки (переломы, сотрясения мозга)».

 

Затем нападавшие ворвались в соседний коттедж  и стали избивать спящих строителей. Правда, в результате этого избиения строители пострадали меньше своих ни в чем не повинных соседей. Всего после избиения за медицинской помощью обратились 12 человек. Наиболее серьезно пострадал мужчина, получивший перелом челюсти. Заявления в полицию написали семеро потерпевших.

 

Руководитель базы отдыха г-н Сергеев находился на месте преступления. Отдыхающие утверждают, что он командовал нападавшими. Сам г-н Сергеев говорит, что пытался разнять драку. Полиция задержала г-на Сергеева для дачи объяснений, но затем отпустила. Больше никто на тот момент задержан не было.

11 августа по факту нападения было возбуждено уголовное дело по 112-й статье УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

 

А вчера стало известно, что директор базы отдыха все же задержан. Как рассказала руководитель пресс-службы управления МВД по Калужской области Светлана Сомова, «директор сам явился в правоохранительные органы после того, как узнал о намерении полиции задержать его по подозрению в причастности к инциденту».

 

Как отметила в беседе с нами, комментируя этот сюжет, генеральный директор компании «Мама - тур» Людмила Кускова, «необходимо сформировать систему обеспечения безопасности российских туристов на территории России. Ситуация с Тарусой весьма показательна. К сожалению, в России складывается нелицеприятная картина. Спрос на летний отдых в России превышает предложение и это вселяет во владельцев средств размещения  «небывалую уверенность», у них появляется вседозволенность. А наши соотечественники, как правило, не считают нужным жаловаться в контролирующие инстанции.

 

России нужно брать пример с зарубежных коллег, у которых в подобных случаях к работе приступает квалифицированная охрана. 

С другой стороны, подобные ситуации могут произойти с туристом как на территории России, так и за ее пределами. Необходимо правильно оценивать ситуацию и стараться избегать конфликтов».

 

Генеральный директор  компании «ФУТЭН» Ольга Доронова в свою очередь в беседе с нами отметила: «Это - откровенно  криминальная история. Однако для нашей компании подобные моменты не свойственны.  Думаю, это единичный случай и приписывать это явление всему внутреннему туризму, по меньшей мере, неправильно.

 

Ситуация неоднозначная. В России практически нет неохраняемых турбаз, однако гарантировать безопасность туристов нам все же очень сложно. За безопасность должно отвечать руководство гостиниц и других средств размещения. Если же случаются неприятные моменты, они обязаны компенсировать все недостатки отдыха.

 

Что касается советов отдыхающим в центральной части России - желательно отдавать предпочтение  проверенным местам отдыха, не становиться участником массовых драк и разбирательств».

 

В свою очередь, PR-менеджер  сети «Магазинов горящих путевок» Мария Калякина отметила, что «вопрос с безопасностью наших туристов - глобальный и должен регулироваться на уровне  государства. Задача турфирмы – предоставить туристам  места в выбранном месте отдыха и исчерпывающую информацию  об услугах в этих средствах размещения. Все остальное должно решаться управляющими турбаз.

 

К сожалению, не всегда качество этих услуг находятся на должном уровне, да и номерной фонд некоторых турбаз, мягко сказать, вызывает вопросы. Универсальное средство безопасности - страховка и выбор проверенной турфирмы.  Ведь сотрудники достойной турфирмы знакомы со всеми «подводными камнями» и смогут оградить своих туристов от неблагоприятных мест отдыха».  

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72