Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

08 августа
Гендиректор «Трансаэро» рассказала, получила ли ее авиакомпания долги «Капитал Тура», почему сорвалась сделка по приобретению «Южного креста» и не собирается ли она купить «Библио Глобус»

В опубликованном сегодня большом интервью гендиректор и совладелец «Трансаэро» Ольга Плешакова  раскрыла некоторые секреты взаимоотношений авиаперевозчика и крупных туроператоров


В сегодняшнем большом интервью газете «КоммерсантЪ» гендиректор и совладелец «Трансаэро» Ольга Плешакова рассказала, в частности, почему компания предпочитает партнерство с «ЮТэйром» членству в авиаальянсах, какой аэропорт Москвы может принять большинство ее рейсов и в чем главные проблемы российских перевозчиков.

При этом большой спектр вопросов в ходе беседы был связан с громкими банкротствами крупных туроператоров, с которыми активно сотрудничал перевозчик.

 

Так, отвечая на вопрос в связи с компанией «Ланта-тур вояж», «часто ли туроператоры не рассчитываются с авиаперевозчиком», - г-жа Плешакова ответила: «Мы являемся крупнейшим российским туристическим авиаперевозчиком, занимаем шестое место в мире и работаем с крупнейшими туроператорами, которые не вызывают у нас беспокойств по поводу устойчивости и стабильности их деятельности. Они исполняют свои финансовые обязательства перед нами и ответственно относятся к клиентам. Мы сознательно не расширяем круг туристических партнеров и не обращаемся к компаниям второго или третьего уровня»

 

При этом, в случае с «Капитал туром», по ее словам, оператор «исполнял финансовые обязательства перед «Трансаэро» вплоть до момента прекращения своей деятельности. Мы своевременно получали все платежи, поэтому не обращались в суд и ничего с них не взыскивали».

 

Что же касается «Ланты-тур», то, «когда туркомпания прекратила работу, у нее возникла перед нами некритичная задолженность: «Ланта-тур» не могла исполнять финансовые обязательства перед нами последние несколько дней, потому что ее счета были арестованы по инициативе банка».

 

При этом, отметила г-жа Плешакова, «для меня гораздо более интересен эпизод с компанией «Фостур». Когда-то это был очень крупный туроператор, который прекратил работу. Но до этого он направлял нам поддельные платежные документы, и деньги к нам не поступали, накопилась задолженность. Нам пришлось прекратить отношения, подать заявление в правоохранительные органы, завести дело.

Но Юрий Алферов, руководитель этой компании, до сих пор работает на туристическом рынке. Когда-нибудь он, как колобок, докатится до носа той лисицы, которая ограничит его деятельность в туристической сфере».

 

При этом, комментируя звучащие в профессиональной среде упреки в том, «авиакомпании навязывают блоки своим туроператорам-партнерам, заставляя их заполнять места любой ценой, из-за чего те вынуждены продавать туры ниже себестоимости», г-жа Плешакова заметила: «Спросите наших партнеров-туроператоров, заставляем ли мы их брать любой ценой блоки мест. У нас около 10% чартерных рейсов. Большинство рейсов по туристическим направлениям выполняется на регулярной основе. На них мы только часть мест продаем блоками туроператорам — «Трансаэро» активно ведет собственную продажу билетов на туристических маршрутах.

 

Мы работаем на рынке туризма более девяти лет и построили с крупнейшими игроками отношения, основанные на взаимопонимании. Сначала мы им предлагали блоки. Сейчас они к нам обращаются со своими предложениями, например, какую емкость они хотели бы получить на каждом маршруте в следующем сезоне. Далее мы ведем переговоры обо всех условиях, обсуждаем каждый маршрут со всеми участниками, и я не слышала жалоб».

 

Наконец, отвечая на вопрос о том, планирует ли авиакомпания покупку кого либо из крупных туроператоров, г-жа Плешакова сообщила, что вопрос о покупке «Южного креста», о котором говорилось осенью 2011 года, «был актуален на тот момент. В условиях нестабильности на туристическом рынке мы изучали возможности укрупнения. Но рынок стабилизировался быстрее, чем у нас возникло желание делать какие-нибудь приобретения».

При этом на вопрос о возможной покупке компании «Библио Глобус» гендиректор «Трансаэро» ответила кратко: «Никогда не планировали».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72