Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

08 августа
Роспотребнадзор хочет «закрыть» Турцию и отправить туроператоров под суд

Наш портал разбирался, что стоит за новыми угрозами ведомства Геннадия Онищенко


Вчера Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте официальный документ под названием «Об  эпидемиологической ситуации на курортах Турции».

Как говорится в документе, «Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  обеспокоена участившимися случаями массовых отравлений российских туристов в Турции».

 

В письме также  сообщается, что ведомство Геннадия Онищенко «квалифицирует деятельность туроператоров как профессиональную несостоятельность в обеспечении возложенной на них по закону обязанности, связанной с безопасностью туристского продукта…. и в настоящее время изучает судебную перспективу оценки деятельности туроператоров».

«Роспотребнадзор следит за развитием ситуации в Турции,  в случае ухудшения которой будет  поставлен вопрос о запрете выезда российских граждан», - говорится в заключение письма.

 

Любопытно между тем, что основная часть документа почему-то оказалась посвящена не обсуждению обстановки в Турции, а подробному рассказу о стабильной эпидемиологической ситуации на российском курорте Геленджик.

 

Предваряет эту часть документа пассаж о том, что «в средствах массовой информации при активном участии исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе идет дискредитация российских курортов и умалчивается объективная информация по  Турции».

 

Затем в документе приводятся подробные показатели, подтверждающие тот факт, что «число регистрируемых случаев инфекционных болезней в г. Геленджике не превышает среднемноголетние цифры и соответствует уровню, наблюдаемому в разгар сезона на данной территории  в июле-августе», а «за 6 месяцев текущего года  суммарная инфекционная заболеваемость населения в г. Геленджике снизилась на 23%».  

 

За разъяснениями мы обратились непосредственно к исполнительному директору Ассоциации туроператоров. Как рассказала нам г-жа Ломидзе, «за последние дни количество жалоб на отдых в Геленджике заметно увеличилось. Туристы пишут, что особенно тяжело приходится детям. Мы звонили в городскую инфекционную больницу – выяснилось, что в взрослом отделении мест уже нет, в детском - очень мало. Обо всем этом я, в частности, рассказала на канале НТВ».

 

Как рассказал нам также г-жа Ломидзе, «вчера АТОР направил письма в Ростуризм и Роспотребнадзор в связи с участившимися жалобами туристов на отравления во время отдыха на некоторых курортах Черного моря. В письмах, в частности, упоминался Геленджик. Также речь шла о многочисленных отравлениях на черноморских курортах Болгарии. Мы попросили обратить внимание на сложившуюся там ситуацию и при необходимости принять меры».  

 

Что же касается угрозы запретить нашим гражданам отдыхать в Турции, то, как отметила пресс-секретарь РСТ Ирина-Тюрина, которую сегодня цитирует издание RATA-News, «разумеется, мы разделяем беспокойство Роспотребнадзора о здоровье российских туристов в Турции. И ни в коем случае не хотим проводить параллели с санитарной обстановкой в России, где у ведомства тоже хватает проблем. Например, в июле-августе зафиксированы массовые отравления детей в лагерях на Камчатке, в Новосибирской, Пермской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Тюменской, Ульяновской областях.

Но мы уверены, что глубокоуважаемый Геннадий Григорьевич должен понимать разницу между защитой прав потребителей в виде запрета на ввоз грузинского вина или украинских конфет и ограничением конституционного права граждан России на свободу передвижения».

 

Напомним при этом, что это уже далеко не первое желание запретить нашим гражданам отдыхать на турецком взморье. Так, минувшим летом фракция ЛДПР в Госдуме «в связи с многочисленными случаями гибели российских туристов за рубежом»  предложила принять постановление, в котором, в частности, предлагалось «рассмотреть вопрос о запрете гражданам Российской Федерации посещать в составе туристических групп Турецкую Республику».

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72