![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
туристический бизнес
для профессионалов (495) 723-72-72 |
02 августа
Госдума услышала генпрокурора и будет снижать цены на авиабилеты
Cтало известно, что до конца года Госдума примет законопроект о невозвратных авиабилетах
Напомним, что ранее в Госдуму был внесен законопроект, дающий перевозчикам право продавать невозвратные билеты и изменить порядок и условия возврата денег за авиабилеты в случае отказа пассажиров от перелета, что должно уменьшить стоимость билетов.
"Мы провели совместное заседание комитетов Госдумы по транспорту и экономической политике, где обсудили комплекс мер, направленных на снижение стоимости авиаперевозок пассажиров на внутренних воздушных линиях. До конца 2013 года будут приняты поправки в Воздушный кодекс, которые будут способствовать снижению стоимости авиаперевозок", — сообщил г-н Неверов журналистам.
"Осенью в Государственной Думе пройдут парламентские слушания, посвященные вопросам гражданской авиации", — заявил также г-н Неверов.
По словам чиновника, количество дешевых билетов ограничено, пассажирам приходится приобретать билеты по высоким тарифам с дополнительными услугами, в которых они, как правило, не нуждаются. Такая ситуация, в частности, сложилась на рейсах авиакомпаний «Аэрофлот», «Сибирь» (S7), «Татарстан» и «Ак Барс Аэро» на рейсах из Москвы в Хабаровск, Казань и Новосибирск.
По мнению генпрокурора, все это результат того, что в авиационной отрасли действуют устаревшие нормативы (1992-1993 гг.). Они вводились, когда в России была лишь одна авиакомпания — «Аэрофлот», и не содержат механизмов рыночного регулирования, считает Чайка. По указанным актам прибыль авиаперевозчика ограничена 20% от себестоимости перевозки. При этом в себестоимость включаются расходы, которые не являются операционными (на рекламу, аренду офисных помещений, канцтовары). Авиакомпании также компенсируют за счет других пассажиров, например, предоставление скидок детям до 12 лет в период летних каникул.
Не урегулировано и ценообразование в бизнес-классе, - отмечает также г-н Чайка. Оказывая эти услуги, авиакомпании завышают себестоимость перевозки в два раза. В заключение письма генпрокурор просит премьера «поручить Минтрансу с участием заинтересованных органов принять комплекс мер нормативно-правового характера, направленных на обеспечение доступности воздушного транспорта». Пресс-секретарь премьера подтвердила изданию, что письмо получено и по нему «готовится поручение вице-премьера Аркадия Дворковича».
При этом топ-менеджер крупной авиакомпании сообщил «Ведомостям», что прибыль в 20%, которую приписывают перевозчикам, — «даже не мечты, а грезы». Если мы установим рентабельность на уровне 20%, то билеты подорожают на 18%, добавляет он. Его коллега из другой авиакомпании продолжает: «В письме совершенно не учтена специфика авиаперевозок. Нельзя вырывать из контекста всей системы продаж один рейс».
«Европейские рейсы рентабельны. Но на большинстве внутренних рейсов, где НДС — 18%, дорогое аэропортовое обслуживание, топливо — до 40% в стоимости авиабилета, перевозчики летают в убыток. Издержки перекладывают на другие популярные направления, — сообщил, в свою очередь, главред «Авиатранспортного обозрения” Андрей Синицкий. — Работа перевозчика — тонкий механизм. Например, чтобы установить конкурентную цену в эконом-классе, авиакомпании повышают цену в бизнес-классе. Прибыль от высокого летнего сезона дотирует перевозки в низкий сезон, поэтому билеты летом дороже. При этом, согласно подсчетам Международной ассоциации воздушного транспорта, в среднем она составляет 0,6%». /TOURBUS.RU
Добавить комментарий
![]() |
Поиск по новостям
Подписка
|
© 1998 — 2025 «Турбизнес» Контактная информация Реклама на сайте Письмо редактору сайта |
(495) 723-72-72
|