Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

02 августа
Реконструкция «Битвы при Молодях» привлекла сотни туристов

В подмосковном Чеховском районе реконструировали легендарную битву между 30-тысячным войском князя Михаила Воротынского и 120-тысячной армией хана Девлет-Гирея


В минувшую субботу  Министерство физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области совместно с Администрацией сельского поселения Любучанское Чеховского муниципального района Московской области в рамках разработки новых туристских маршрутов провело V Международный военно-исторический фестиваль «Битва при Молодях».

 

Напомним, что легендарная битва при Молодях  произошла с 29 июля по 2 августа 1572 года в 50 верстах южнее Москвы (территория нынешнего Чеховского района) между 30-тысячным русским войском воеводы князя Михаила Воротынского и 120-тысячной армией крымского хана Девлет-Гирея, включавшей, помимо собственно крымских войск, многочисленных наёмников. Несмотря на многократное численное превосходство, крымская армия была обращена в бегство.

 

Молодинская битва, в которой русское войско воевало не числом, а умением, по мнению историков, по своему значению в истории страны вполне сопоставима с Полтавским, Бородинским и другими судьбоносными сражениями.

 

Первые торжества на месте Молодинской битвы  прошли в 2002 году, в дни её 430-летия, когда    была заложена часовня в память павших воинов. Военно-исторический фестиваль же проводится с 2009 года. Проект неоднократно  представлялся на различных выставках и ярмарках молодежного и событийного туризма в номинации «исторические реконструкции».

 

В нынешнем году в фестивале приняли 27 военно-исторических клубов (в минувшем году - 22) из многих городов России (Ростов, Волгоград, Уфа, Череповец, Пенза, Орёл, Ижевск, Петербург, Челябинск, Рязань, Чехов, Москва) и стран ближнего и дальнего зарубежья (Украина, Белоруссия, Словакия). Несмотря на холодную погоду, фестиваль привлёк внимание более 6 тыс. зрителей.

 

В открытии фестиваля приняли участие министр физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области Олег Жолобов, временно исполняющий обязанности главы Чеховского района Сергей Юдин, глава администрации сельского поселения Любучанское  Ольга Карпова.        

 

“Главная задача нашего военно-исторического фестиваля, - сказала г-жа Карпова, - не только воздаяние памяти  героев ещё недавно полузабытой битвы, но и повышение туристической привлекательности, туристической узнаваемости нашего района.  Ведь он – это не только место Молодинского сражения, но и чеховское Мелихово, усадьба Васильчиковых Лопасня-Зачатьевское, связанная с именами Пушкиных, Ланских и Гончаровых, знаменитый монастырь Вознесенская Давидова пустынь с чудотворным источником в селе Талеж. Много ли таких мест в Подмосковье?”

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72