Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

30 июля
Европа страдает от изнуряющей жары

Туроператоры комментируют динамику спроса на отдых в Италии, Чехии и Венгрии на фоне рекордной жары, установившейся в последние дни в этих странах


В то время, как в столице России погода в эти дни остается дождливой и не по-летнему прохладной, аномальная жара с температурой до 40 градусов установилась в ряде стран Центральной и Западной Европы.
Среди особенно страдающих от изнуряющего зноя стран, популярных среди российских туристов, – Италия, Венгрия, Чехия, ряд районов Германии.
 
Так, в Праге в минувшее воскресенье температура превысила 40 градусов, сообщает Чешское радио. Всего, по данным чешской Гидрометеослужбы, в минувшие выходные по всей стране зафиксировано более сотни температурных рекордов. Специалисты Гидрометеослужбы напоминают, что в воздухе резко снизилась концентрация озона, над Прагой, Среднечешским и Устецким краями повис смог.
 
Местным жителям и туристам рекомендовано избегать прямых солнечных лучей, особенно в период с 10 до 15 часов дня. В результате установившейся жары в разы возросло количество вызовов "скорой помощи". Кроме того, увеличилось число аварий из-за невнимательности водителей. По прогнозам метеорологов, жара сохранится в ближайшие дни, достигая днем 42 градусов - сообщают местные СМИ.
 
Такая же температура в эти дни стоит и в Венгрии. СМИ сообщают, что в Будапеште, где в минувшие выходные проходил этап Гран-при «Формулы-1», асфальт нагревался почти до 60 градусов.
 
Между тем, опрошенные нами туроператоры, работающие на восточноевропейском направлении, пока что не отмечают заметного спада турпотока, связанного с неблагоприятными погодными условиями.
 
Так, Евгений Колесников, директор компании «Вояж-Сервис», отметил в беседе с нами: «По Венгрии пока что не чувствуется спада продаж, скорее он заметен по Чехии. Экскурсионные программы не меняются, туристы выбирают экскурсии с возможностью искупаться.
Также чаще туристы стали выбирать комбинированные туры, объединяющие экскурсии в Чехии или Венгрии и морской отдых в Хорватии».
 
Ольга Морозова, гендиректор компании «Елта травел», отметила, что также не отмечает спада на венгерском направлении, где программы экскурсий пока не меняются. Правда, по ее словам, сейчас туристов этого оператора в стране немного, пик поездок наступит в августе-сентябре.
Виктория Ломоко, менеджер по продажам российского офиса венгерского оператора «1000 Дорог», сообщила нам, что сейчас клиенты компании предпочитают в основном не экскурсионные, а лечебные туры. «Естественно, мы предупреждаем туристов о жаре, но лечебный тур обычно оформляется за три-четыре месяца, когда предсказать капризы погоды трудно», - отметила она.
 
Наконец, Юлия Гайдукова, исполняющая обязанности руководителя отдела курортов Чехии в компании Travel System, сообщила, что в ее компании основная часть путевок была продана до наступления жары, и отказов по ним нет. «Информации относительно изменения экскурсионных программ от принимающей страны не поступало», - добавила эксперт.
 
В Италии с конца прошлой недели столбики термометров также достигают отметки в +40 градусов. Причиной столь сильной жары здесь называют  антициклон «Харон», который принес на Апеннины огромные массы раскаленного воздуха из Алжира и Марокко.
Согласно сообщениям Минздрава страны, в связи с жарой в 10 итальянских городах установлен «красный» высший уровень опасности. В их число вошли Рим, Генуя, Болонья, Больцано, Верона, Перуджо, Триест, Турин,  Флоренция и Брешия.
 
 «Жара в Италии стала вполне закономерной для августа, и туристы, которые решили поехать в эту страну, знали, к чему быть готовыми, - прокомментировала «Интерфаксу» ситуацию руководитель отдела по Италии туроператора «Ванд Интернешнл Тур» Юлия Андрющенко. - Никаких жалоб или отказов от поездки у нас не было, все туры на август уже распроданы».
 
С ней согласна руководитель отдела по Италии туроператора «Амиго-Турс» Эмма Афанасьева. «Те туристы, которые решают поехать в эту страну в августе, – герои. Там в это время очень жарко, особенно если учесть, что большинство городов – каменные, - сказала она. - Но туристы – это взрослые самостоятельные люди, которые понимают, куда едут».
/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72