Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

24 июля
На Поклонной горе откроется новый мемориал
Памятник российским героям и воинам, павшим в годы Первой мировой войны, будет выбран в ходе открытого голосования и возведен на народные пожертвования 

23 июля в Выставочном зале Государственного Исторического музея (бывшем музее Ленина) открылась выставка работ открытого Всероссийского конкурса проектов московского памятника «Российским героям и воинам, павшим в годы Первой мировой войны» (название не окончательное). В открытии приняли участие врио мэра Москвы Сергей Собянин, председатель Российского военно-исторического общества, министр культуры РФ Владимир Мединский, директор ГИМ Алексей Левыкин.

Первая мировая война продолжалась больше четырёх лет, способствовала распаду четырёх империй и обошлась человечеству в 10 с лишним миллионов убитых. Мемориалы павшим есть практически во всех европейских странах-участницах. Кроме России, где Первая мировая сначала была названа «Второй Отечественной», а затем, на все советские годы, заклеймена «империалистической». Сегодня в Москве о ней напоминает лишь скромный памятный знак в районе уничтоженного Братского кладбища погибших на ней воинов — в районе села Всехсвятское (район нынешнего метро «Сокол»), в других городах нет и такого.  
 
«Мы уже не первое десятилетие в долгу перед миллионами уже ушедших участников этой войны, среди которых был и мой дед», - сказал на открытии врио мэра Москвы Сергей Собянин. «Больше России в этой войне потеряла только Германия», - отметил министр культуры РФ Владимир Мединский, от души пожалевший о том, что не знает — сказались годы советского беспамятства — об участии своих предков в боевых действиях. Он отметил, что памятник, как это и бытовало в прежние времена, будет возведён на народные пожертвования — сегодня, до официального открытия сбора средств, уже собрано почти полтора миллиона рублей, и только работы по его установке приняло на себя правительство Москвы.  
 
Памятник будет находиться на Поклонной горе, между Триумфальной аркой и зданием Музея Великой Отечественной войны. «Так будет восстановлено недостающее звено в военной истории нашего Отечества», - заявил г-н Мединский.
 
На выставке представлено полтора десятка лучших скульптурных моделей памятников, рекомендованными для экспозиции членами жюри конкурса, проходившего со 2 апреля по 8 июля нынешнего года.  Модели снабжены подробными графическими материалами, дающими представление о том, как будущий памятник будет вписан в ансамбль парка на Поклонной горе. В электронных рамках на выставке представлены все работы, которые участвовали в конкурсе.
 
Чтобы поддержать в конкурсе какой-либо из понравившихся проектов, представленных на выставке, можно проголосовать за него на сайте http://1914.rvio.org/ . Там же размещены реквизиты специальных счетов для сбора пожертвований.  
 
Открыт монумент будет  в дни 100-летия начала Первой мировой войны, в начале августа 2014 года. 
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72