Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

23 июля
Туристическое будущее Соловков перестало быть туманным
Правительство Архангельской области одобрило сразу два основополагающих документа, определяющих ближайшее будущее уникального Соловецкого архипелага, привлекающего тысячи туристов

На очередном заседании правительства Архангельской области одобрены сразу два основополагающих документа, определяющих ближайшее будущее уникального комплекса, привлекающего тысячи туристов. Ими стали региональная программа «Развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага на 2014 - 2019 годы» и Стратегия развития Соловецкого архипелага до 2030 года, - сообщает наш корреспондент на Северо-Западе.
 
«На этой относительно небольшой территории взаимодействуют сразу несколько ветвей власти и Русская православная церковь, - констатировал ситуацию заместитель губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага Роман Балашов. - И поэтому работа без их четкого взаимодействия и взаимопонимания не приведёт к положительным результатам: только в согласии мы можем реализовать программу по развитию архипелага».
 
Более короткая во времени региональная программа на 2014-2019 годы, предусматривающая инвестиции в инфраструктуру (в т. ч. туристическую), имеет солидное финансировании: по оценке Романа Балашова, только на региональном уровне на ее реализацию предполагается потратить свыше 6 млрд рублей (из бюджетов области, района и сельского поселения – около 1,1 млрд).
 
Кроме того, из федерального бюджета в рамках разрабатываемого проекта ФЦП «Сохранение и восстановление комплекса духовного, культурного, природного наследия и развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага на 2014-2019 годы» планируется привлечь еще 5,2 млрд рублей.
 
Что касается Стратегии, то, по мнению Романа Балашова, этот документ вообще уникален, поскольку в нем есть и такое понятие, как «миссия Соловков», базирующаяся на заботе всех сторон о сохранении исторического, культурного и природного единства.
 
«Здесь главным является «правило пяти ключей», которое подразумевает создание на островах бесконфликтной среды и учет интересов всех сторон, - подчеркнул Роман Балашов. – Специально для этого с участием властей трех уровней (области, района, поселения), а также представителей Спасо-Преображенского монастыря и Соловецкого музея-заповедника, заключено пятистороннее соглашение. Правило уже работает – с его помощью удалось решить несколько актуальных вопросов жизни архипелага».
 
Однако уже на заседании правительства Архангельской области Стратегию пришлось корректировать. В частности, ее губернатору Игорю Орлову не очень понравилась фраза о необходимости перераспределить туристические потоки на Соловки из Кеми (Республика Карелия, откуда до Соловков ближе) в Архангельскую область. «Люди должны сами выбирать, как им добираться на Соловки», - высказал свою позицию губернатор и предложил исключить слова о перераспределении турпотока из документа.
 
Разногласия вызывает и проблема объема турпотока на острова. С одной стороны, есть заинтересованность в его увеличении, а с другой – нужно сохранять уникальную природу и баланс интересов.
 
Несмотря на то, что официально турпоток на Соловки в последние годы падает (согласно областной статистике, в 2012-м на Соловках побывала 21 тыс. туристов и еще 6,3 тыс. паломников), общее число приезжающих на острова растет и превышает официальные цифры в 2-3 раза. В связи с чем проблема «диких» туристов тоже считается вполне актуальной.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72