Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

19 июля
Авиабилеты станут дешевле на 10-15%
Законопроект, разрешающий продажу невозвратных авиабилетов, обсудят в Госдуме  

Невозвратные билеты могут ввести уже в ближайшее время. Как сообщает «Российская газета», законопроект, дающий право продавать невозвратные билеты, был внесен в Госдуму. Предполагается, что нововведение создаст условия для снижения стоимости воздушных перевозок.
 
По словам Олега Пантелеева, руководителя аналитической службы агентства «АвиаПорт», сегодня все без исключения авиакомпании закладывают в стоимость своих авиабилетов риски отказа пассажиров от полетов. По грубым прикидкам, в цене авиабилета в среднем риски занимают 10-15%. Получается, что «возвратные» расходы перевозчиков оплачивают все авиапассажиры. По его прогнозам, отмена запрета снизит стоимость авиабилетов в эконом-классе на 10%, остальные билеты не подорожают.
 
Как отмечает издание, если законопроект примут, то при отказе пассажира от полета не позднее чем за 72 часа до окончания регистрации ему вернут всю сумму, за исключением сборов за бронирование и оформление документов. Если тот откажется от путешествия позже, то получит право на возврат денег с удержанием сборов за бронирование и оформление билетов и неустойки. Но не более 25 процентов от стоимости авиабилета. Соответственно, если билет невозвратный, то деньги пассажиру не вернут, за исключением сборов, по которым человеку фактически не оказаны услуги.
 
Также в поправках подчеркивается, что перевозчик вправе устанавливать не более 30 процентов тарифов, имеющих условие о невозвратности, от всех тарифов на данном маршруте. Доля невозвратных билетов вырастет при распродажах, скидках. Особенно актуальны такого рода билеты будут в низкий сезон.
 
Кроме того, в законопроекте подчеркивается, что при продаже авиабилетов авиакомпании, турфирмы, уполномоченные агенты обязаны предупреждать пассажиров об условиях возврата денег за билет или, напротив, невозврата. Кроме того, эта информация должна быть указана во всех местах продажи билетов, включая интернет, и, разумеется, на самом билете.  
 
Добавим, что ежегодно российские авиакомпании из-за возвратных авиабилетов теряют 37 млрд рублей. «В настоящее время на законодательном уровне ведется подготовка проекта закона, который будет вводить практику внедрения невозвратных билетов. Только эта мера для билетов эконом-класса должна дать снижение стоимости до 15%», - сказал председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Юрий Смирнов.  
 
По его словам, на высокую цену авиабилетов влияют стоимость аэропортовых услуг, нехватка пилотов, монополизированный рынок обеспечения нефтепродуктов.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72