Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

17 июля
Если страховщики не захотят, «Турпомощь» денег не получит
Стали известны подробности прошедшего вчера в столице заседания Наблюдательного совета объединения туроператоров «Турпомощь»

Как сообщает Ассоциация туроператоров России, вчера в Москве состоялось очередное заседание Наблюдательного совета (НС) «Турпомощи». Члены совета выслушали отчет директора объединения Вячеслава Басова, приняли в «Турпомощь» еще около тысячи новых членов и обсудили перспективы взаимодействия объединения с органами власти, а также российскими и иностранными общественными объединениями.
 
Открывший выступление глава объединения Вячеслав Басов рассказал, что сделано за прошедшие три месяца его работы  в «Турпомощи». По его словам, за это время были утверждены практически все документы, необходимые для работы объединения,  сформирован штат «Турпомощи» и разработаны должностные инструкции, восстановлен бухгалтерский и налоговый учет.
 
При этом в  течение этих трех месяцев работы «Турпомощи» на рынке произошел единственный случай приостановки деятельности туроператора в сфере выездного туризма, связанный с компанией «Синяя птица».  «Объединение полностью контролировало ситуацию. В распоряжении объединения находился список всех пострадавших туристов. Оказание экстренной помощи не потребовалось», - рассказал г-н Басов.
 
После отчета директора «Турпомощи» члены совета приняли в ряды объединения новых туроператоров. Большинство из них только недавно появились на рынке, но есть и те, кто до сих пор не знал о необходимости членства в объединении туроператоров в сфере выездного туризма.
Вячеслав Басов сообщил, что за три месяца в ряды «Турпомощи» было принято 1,3 тысячи туроператоров, и сейчас общий состав объединения насчитывает 1920 членов.
 
Член Наблюдательного совета, член правления РСТ Александр Осауленко выступил с программным заявлением о необходимости продвигать «Турпомощь» в регионах, ездить с «просветительскими семинарами».
Правда, отмечает АТОР, идея продвижения в регионах в изложении г-на Осауленко напомнила крайне непопулярные идеи предыдущей администрации «Турпомощи». Так, например, директор компании «Ванд Интернешнл», член НС Татьяна Ванд отметила, что если нужно будет довести информацию о «Турпомощи» с помощью СМИ, то достаточно будет организовать одну или две пресс-конференции в крупном информагентстве федерального значения.
 
«Все операторы и так ездят на все крупные региональные выставки, встречаются с региональными операторами и вполне в состоянии ответить на все вопросы, касающиеся «Турпомощи», - заметил директор компании TEZ Tour, член НС Владимир Каганер.
 
Итог дискуссии подвел глава Ростуризма, председатель НС Александр Радьков. По его словам, «Турпомощь» должна сотрудничать с региональными администрациями для того, чтобы можно было оперативно собрать информацию о туристах из этого региона, если им понадобится помощь из-за банкротства местной компании.
 
От имени Всероссийского союза страховщиков (ВСС) на заседании выступила Галина Гуляева. Она сказала, что «Закон о туризме» и прописанная там процедура перехода права на получение компенсации от туриста к «Турпомощи», безусловно, имеет большое значение для страхового сообщества. Однако существуют правила страхования, и не только общие для всех, но и утверждаемые каждой страховой компанией самостоятельно».
 
Иными словами, если по правилам страхования того или иного страховщика передача прав невозможна либо существуют четкие определения того, что не считается страховым случаем, то вполне вероятно, что «Турпомощь» не сможет получить никаких денег.
При этом г-жа Гуляева подчеркнула, что ВСС не имеет права контроля и надзора над страховыми компаниями и никоим образом не может повлиять на внутренние правила страховщиков.
 
Без ответа остались вопросы об очередности выплат – сначала «Турпомощь», потом турист или наоборот. Также неясно, в каком объеме будут компенсированы средства страховой компанией, если стоимость возвращения туриста на Родину, затраченная из фонда объединения, окажется выше, чем вся стоимость тура. 
 
Несмотря на то, что вопросов было больше, чем ответов, в целом члены НС оценили первое заседание как конструктивное и деловое, - подчеркивает АТОР.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72