Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

17 июля
По новому закону турист сможет требовать компенсацию от «не оправдавшей ожидания» гостиницы
Наши эксперты обсуждают неожиданные формулировки новых правил работы отечественных отелей, подготовленных Министерством культуры

Проект новых правил работы для отечественных  гостиниц разработало Министерство культуры, - сообщила вчера "Российская газета". Согласно информации газеты, этот проект учитывает последние веяния законодательства, включая свежие поправки в Гражданский кодекс. В частности, постоялец сможет требовать скидку, если  гостиница не оправдала его ожиданий.
 
"Поэтому не надо мириться с облезшими обоями, тараканами и вековой пылью, если на самом деле обещали другое. У клиента в таком случае есть выбор, как поступить. Проект дает три варианта действий", - пишет издание.
 
Во-первых, постоялец может потребовать устранения недостатков. При этом администрация гостиницы должна удовлетворить просьбу клиента бесплатно в течение часа с момента предъявления требований.
 
Во-вторых, турист может потребовать скидку за несоответствующее качество услуг. В этом случае скидка должна быть предоставлена исполнителем в течение срока проживания потребителя в гостинице, но не позднее 10 дней со дня предъявления соответствующего требования.
 
Наконец, третий вариант предусматривает, что клиент может отказаться от услуг и покинуть гостиницу, если персонал гостиницы вовремя не устранил недостатки или недостатки очень существенны.
 
"Потребитель вправе потребовать также полное возмещение убытков, причиненных ему недостатками услуги и отказом от исполнения договора. Убытки возмещаются в течение срока проживания потребителя в гостинице, но не позднее 10 дней со дня предъявления соответствующего требования", - сказано в проекте.
 
Согласно проекту, за нарушение 10-дневного срока удовлетворения требований потребителя гостиница уплачивает неустойку за каждый день просрочки в размере 3% суточной цены номера. При этом подчеркивается, что если недостатки возникли по вине гостя, жалоба не будет рассмотрена. "В крайнем случае, когда клиент не нашел общего языка с персоналом, можно жаловаться в Роспотребнадзор. За низкий уровень сервиса администрацию гостиницы могут и оштрафовать", - отмечается в сообщении.
 
В Минкультуры "Российской газете" пояснили, что проектом также устанавливается регламент работы администрации отелей, включая порядок заключения договора на бронирование, оплаты раннего заезда гостя, работы гостиницы с забытыми и оставленными вещами.
 
Алексей Мусакин, генеральный директор Cronwell Management, член правления Российской гостиничной ассоциации, так прокомментировал нашему порталу опубликованные планы по изменению гостиничного законодательства: «Информация о новых правилах предоставления гостиничных услуг сейчас активно обсуждается в СМИ. Однако пока что я не видел самого законопроекта, поэтому мне сложно комментировать эту новость.
 
Сейчас в прессе фигурирует формулировка «если гостиница не оправдала ожиданий постояльца». Возникает логичный вопрос – что значит «не оправдала ожиданий»? Если постояльцу не понравился цвет занавесок, то, получается, он будет вправе потребовать скидку. В таком случае будут нарушаться права юридического лица. Да и вообще - «не оправдать ожиданий» - это совершенно не юридический термин».
 
«Я видел законопроект год назад, там фразы об «ожиданиях» не было. На данный момент не удовлетворенный сервисом постоялец может написать жалобу, которая подлежит рассмотрению, хотя на практике в большинстве случаев все проблемы решаются на уровне внутреннего взаимодействия», - отметил эксперт.
 
Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин», отметил, что новые правила Минкультуры не такие и новые, и все уже давно прописано в Законе о защите прав потребителей. Так, если сейчас человека не устраивает качество предосталяемых услуг, он может расторгнуть договор и потребовать возмещения ущерба.  
 
«Мне кажется, что кроме временного интервала, за который гостиница должна устранить недостатки или возместить убытки, ничего нового не появилось. Однако мы поддерживаем меры, направленные на защиту туриста. Если в законе будут четко прописаны соответствующие нормативы, то это простимулирует отели более тщательно относиться к правам постояльцев», - сказал эксперт.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72