Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

16 июля
Подведены итоги первого двадцатилетия развития экологического туризма на Байкале
Международный форум «ЭкоТуризм на Байкале +20» с успехом прошёл в Улан-Удэ и на побережье озера Байкал

Международный форум «ЭкоТуризм на Байкале +20» прошёл 11-13 июля в Улан-Удэ и на побережье озера Байкал. Цифра «20» была вынесена в название встречи потому, что разработка Генерального плана развития экотуризма в регионе озера Байкал началась в 1993 году; её координировал Всемирный банк при финансовой поддержке японского Фонда содействия развитию политических и гуманитарных ресурсов человечества.
 
В нынешней встрече приняли участие эксперты из Монголии, Японии, Испании, Великобритании, Польши, Германии, Голландии, представители Всемирной туристской организации, а также специалисты Ростуризма, Минэкономразвития России, ОАО "Особые экономические зоны".
 
Но упора на  юбилей программы не делалось – форум на берегах Байкала, проходивший в рамках Года охраны окружающей среды в Российской Федерации, скорее стал платформой обсуждения современных тенденций и стандартов экотуризма, обмена опытом и изучения практики экологического девелопмента, использования экологически ответственных технологий и продуктов, а также активизации  сотрудничества по  развитию экотуризма  в Байкальском регионе.
 
Одной из наиболее интересных тем для обсуждения стала повестка круглого стола под названием «Развитие экологического туризма: инициативы и партнёрство бизнеса, общества и государства». Дискуссия подтвердила необходимость совершенствования мер государственного регулирования экологического туризма, в том числе оценки рекреационной нагрузки, совершенствования системы образования и подготовки кадров, научного обоснования подходов и методов управления.
 
Федеральному агентству по туризму было рекомендовано содействовать разработке Кодекса экологического туризма Российской Федерации на базе Квебекской декларации экотуризма и Байкальской хартии экологического туризма (2001 г.).
 
Участники другой экспертной группы – «Восточное кольцо России: опыт и перспективы развития экотуризма» - высоко оценили утвержденную в нынешнем году правительством РФ подпрограмму «Развитие туризма» как составную часть государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».
 
Субъектам России – участникам проекта было рекомендовано использовать актуализированные региональные составляющие маршрута «Восточное кольцо России», предлагать под этим брендом готовый межрегиональный продукт.
 
Наконец, в ходе обсуждения темы «Перспективы развития сельского туризма в Байкальском регионе» отмечалось, что активное развитие сельского туризма в Республике Бурятия позволяет сформировать комплексный туристический продукт, который способствовал бы увеличению доходов местного населения, созданию рабочих мест, поддержке народных промыслов и ремёсел. Устойчивому развитию сельского туризма в целом, говорится в соответствующей резолюции, способствовало бы совершенствование законодательных и налоговых предпосылок.
 
Отметим также, что в ходе форума был подписан ряд соглашений о реализации инвестиционных проектов в туристической сфере Бурятии на общую сумму более 12 млрд рублей.
/TOURBUS.RU
 
 
 

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72