Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

15 июля
Музей на Делегатской очнулся от «летаргического сна»
Столичные туроператоры познакомились с уникальными экскурсионными возможностями Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства

В рамках утверждённой городским Комитетом по туризму и гостиничному хозяйству программы знакомства столичных туроператоров с музеями Москвы на минувшей неделе состоялась экскурсия по Всероссийскому музею декоративно-прикладного и народного искусства (ВМДПНИ).
 
Музей был создан в 1981 году в одном из самых больших и лучших классических особняков Москвы - усадьбе Остермана-Толстого (Делегатская ул., 3). В 1999 году в состав музея было включено собрание Музея народного искусства имени Сергея Морозова (бывший Кустарный музей в Леонтьевском переулке).
 
Сегодня фонды музея включают более 230 тыс. экспонатов, посвящённых традиционному народному искусству (домовая резьба, крестьянская мебель посуда), декоративно-прикладному искусству конца XVIII — начала ХХ веков, искусству мастеров-виртуозов XVII-XVIII веков (керамисты, эмальеры, косторезы), шедеврам  «русского модерна», галерею советского агитационного и декоративного и художественного фарфора и фаянса 1920 — 1930-х гг. В сегодняшней экспозиции представлено не более 5-7% от общего количества экспонатов.
 
Музей ежегодно принимает до 70 тыс. посетителей, имеет широкий спектр тематических программ для взрослых и детей, для детей работает специальный музейно-просветительский центр (в сентябре он переберётся в особый флигель), но, по мнению директора музея Елены Титовой, в туристическом отношении в течение последних десяти лет музей «спал летаргическим сном».
 
Весной нынешнего года была принята программа развития музея и расширения его аудитории. Речь идёт прежде всего о расширении его экспозиционных площадей, что позволит сделать некоторые тематические экспозиции постоянными. Все пояснения будут продублированы на английском языке. Уже в нынешнем году в ВМДПНИ будут открыты музейное кафе и большой магазин произведений народных промыслов.
 
«Сегодня уже недостаточно ограничиваться обычной экскурсией, - утверждает г-жа Титова, - турист обязательно требует мастер-класс по тому или иному ремеслу, возможности своими руками потрогать, собрать, расписать или даже вырезать из разных материалов тот или иной артефакт. Именно в этом направлении будет развиваться наш музей».
 
Существует обширная программа развития и делового туризма: музей располагает двумя залами на 100 и 500 мест, что дает возможность проведения всевозможных конференций, симпозиумов, круглых столов и т. п.
 
Весьма насыщенной будет выставочная программа ближайшего года. 10 сентября откроется большая выставка «Царская игра», посвящённая традициям игры в шахматы (совместно с Российской шахматной федерацией). 16 сентября начнут работу две выставки, посвящённые традиционному и современному искусству Бахрейна. И, наконец, 18 сентября — совместно с музеем-заповедником «Абрамцево» откроется тематическая выставка, посвящённая «русскому стилю» и его развитию.
 
«Но это вовсе не означает, - подчёркивает г-жа Титова, - что мы не будем уделять внимания искусству наших дней: 20 сентября в рамках V московского биеннале современного искусства откроется интерактивная инсталляция-перформанс австрийского художника Райнера Прохаски — она представляет собой гидроэлектростанцию, приводимую в движение... самими посетителями музея».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72