Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

11 июля
Будет ли эффективна система отпускных чеков?
Эксперты туррынка обсуждают идею Ростуризма о введении чеков на отпуск с целью привлечения россиян в отечественные здравницы 

Вчера мы уже писали об идее, озвученной Александром Радьковым, - ввести систему отпускных чеков. Напомним, она предполагает наличие некоего эмиссионного центра, выпускающего отпускные чеки, которые оптом закупают предприятия. Причем, средства, направляемые предприятиями на закупку чеков, не должны облагаться налогом на прибыль. Затем, как предполагается, организация реализует чеки своим сотрудникам за 30, 50, 70% стоимости путевки, в зависимости от социальных льгот и других обстоятельств.
 
«Сотрудник этими чеками оплачивает туристические услуги: санатории, гостиницы и даже рестораны. То есть деньги, которые в самом начале выпали из бюджета, возвращаются, когда человек предъявляет чеки к оплате. И это серьезный стимул для того, чтобы туристические услуги были востребованы круглогодично», – пояснил Александр Радьков.  
 
Он объяснил, что можно отрегулировать процесс таким образом, чтобы чеки принимались, например, только в низкий сезон. По его словам, это, во-первых, обеспечит круглогодичную загрузку здравницам, во-вторых – даст людям, занятым в туриндустрии, стабильную работу, в-третьих – простимулирует производство туристических продуктов и услуг, и в-четвертых –  позволит отрасли заработать дополнительные деньги за счет трат туриста на сопутствующие услуги.  
 
По словам Ирины Щегольковой, пресс-секретаря Ростуризма, сейчас пока рано говорить о реализации этого проекта. «Сейчас инициатива прорабатывается на экспертном уровне с привлечением туроператоров, хотельеров, юристов, экономистов. Выясняется, насколько это выгодно государству. С точки зрения турбизнеса – интересный проект, но сейчас мы должны выявить все его финансовые составляющие».
 
По мнению Сергея Ромашкина, генерального директора компании «Дельфин», которого цитирует АТОР, идея введения отпускных чеков интересная, однако в данном случае все зависит от источника финансирования. «Есть лишь три варианта: либо платит турист, либо предприятие, либо деньги идут из бюджета. Очевидно, что предприятиям закупать отпускные чеки за счет своей прибыли невыгодно. На мой взгляд, перспективен вариант государственно-частного финансирования», - считает эксперт.  
 
Он также подчеркнул, что нужно снижать стоимость не только проживания, но и авиабилета. Кроме того, эксперт отмечает, что, если отпускные чеки будут приниматься только в низкий сезон, то это сократит круг потенциальных туристов.  
 
Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ, в свою очередь, отмечает, что работодатели пока не заинтересованы тратить деньги на оздоровление сотрудников и их семей. И государство не делает никаких шагов для того, чтобы изменить ситуацию.

«Речь идет о таких мерах, как отмена НДС на туристические путевки, расширение налоговых вычетов по НДФЛ – в настоящее время их можно делать только на санаторно-курортное лечение, а мы предлагаем, чтобы они охватывали также питание и проживание, – пояснил «НИ» специалист. – Чековая система должна проистекать из механизма преференций для предприятий, имеющих социальные программы.
Так что сперва нужно внести изменения в Налоговый кодекс, а также согласовать программу с Минфином и Минздравом. Без этого «чековая» система в России не заработает», - уверен он.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72