Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

09 июля
С начала года Хорватия потеряла 12% российского турпотока
Ведущие туроператоры рассказали, как идут продажи и можно ли рассчитывать на успешный летний сезон 

Согласно статистике, предоставленной Министерством туризма Хорватии, за первое полугодие число российских туристов, отдохнувших в республике, составило 51,1 тысячи человек, что на 12% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Россияне за отчетный период провели в гостиницах страны 353,3 тыс. ночевок, что на 10% меньше, чем в первом полугодии 2012 года.  
 
Причина очевидна – Хорватия вступила в Евросоюз, поэтому теперь наши граждане обязаны оформлять визу для посещения этой страны. Напомним, хорватская туристическая виза  выдается за пять рабочих дней, в срочных случаях – за три дня. Что же касается обладателей шенгенских виз, то они смогут въезжать в Хорватию без дополнительной визы до 31 декабря этого года.    
 
Снижение турпотока прогнозируемое: по словам министра туризма Хорватии Дарко Лоренцина, «известна статистика, согласно которой страны, вводящие визовый режим, теряли около 20% туристов. Поэтому мы не ожидаем увеличения спроса, а просто хотим повторить результаты 2012 года». В прошлом году в Хорватии с туристическими целями побывали более 200 тысяч россиян, количество ночевок составило 1,6 млн.
 
За первые шесть месяцев этого года турпоток в Хорватию незначительно уменьшился из Италии (на 7%) и из Словении (на 2%). При этом увеличилось количество туристов из Великобритании (плюс 26%), Польши (рост на 19%), Нидерландов (плюс 18%), Франции (прибавка в 8%) и некоторых других стран.  
 
Всего Хорватию за первое полугодие посетили 3,62 миллиона туристов, что на 5% выше показателя за аналогичный период прошлого года. Больше всего туристов посетили регионы Истрия (975,6 тысячи), Кварнер (656,4 тысячи) и Сплит-Далмация (552,7 тысячи).
 
Опрошенные нашим порталом туроператоры констатировали: продажи по Хорватии идут, но ситуация сложная. Причем проблема комплексная – помимо необходимости оформления визы, которая отпугивает многих туристов, на направлении наблюдается избыток перевозки.
 
Елена Малькова, руководитель хорватского отдела компании «Солвекс-Турне», рассказала нашему порталу, что пока продажи не выровнялись и «нет очереди из туристов, желающих отдохнуть в Хорватии». «У нас в Санкт-Петербурге открылся визовый центр Хорватии, это облегчило нашу работу, однако все равно все визы направляются в Москву, и, таким образом, увеличивается продолжительность их оформления до 8-9 дней», - сказала она.  
 
Собеседница также отметила, что в этом году на хорватском направлении чувствуется избыток «кресел» из-за прихода на рынок компании «Библио Глобус». «Знаю, что «Библио Глобус» снял один рейс в Пулу, но общую ситуацию это не улучшило. Мы сейчас все «закрываем», другой вопрос – какими усилиями», - посетовала г-жа Малькова.  
 
Эксперт добавила, что июньские и июльские продажи шли плохо, и пока вся надежда на август: есть глубина, уже закрыты некоторые даты. «Мы очень надеемся, что закончим сезон с положительным результатом», - сказала она.
/TOURBUS.RU
 

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72