Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

04 июля
В Египте - смена власти
Вчера вечером в Египте, где, по информации Ростуризма, сейчас находится до 80 тысяч наших туристов,   произошел военный переворот

По информации мировых СМИ, вчера во второй половине дня, еще до истечения срока ультиматума, объявленного военной верхушкой президенту Египта Мохаммеду Мурси, танки и бронетранспортеры вооруженных сил Египта, а также солдаты и офицеры вошли несколькими колоннами в египетскую столицу. Кроме этого, танки и пехота начали занимать ключевые перекрестки и стратегические объекты в Александрии и других городах Египта.
 
Вечером стало известно, что египетские генералы совещаются с лидерами религиозных общин, представителями политических партий и общественных движений. Обсуждались шаги по выходу из сложившегося кризиса. Исламисты, к которым принадлежит действующий президент, в переговорах не участвовали.
 
Также вчера вечером стало известно, что командование египетских силовых структур запретило президенту и его соратником покидать страну. Советник президента Эссам аль-Хаддад заявил, что в стране уже начался военный переворот. При этом он пообещал, что «те, кто надеются на бескровный переворот, заблуждаются, поскольку сторонники Мурси будут сражаться за него».
 
На этом фоне вчера в центре египетской столицы продолжались многотысячные демонстрации как сторонников, так и противников действующего президента. По словам наблюдателей, численность демонстрации противников нынешнего режима при этом была заметно выше – по оценкам очевидцев, на площади Тахрир собралось до миллиона египтян.
 
Наконец в девять вечера (23:00 по Москве) на египетских телеэкранах появился министр обороны страны генерал Абдал Фаттах Аль-Сиси.  Он объявил о приостановке действия конституции страны и проведении досрочных президентских выборов.
В своем обращении к египтянам министр заявил, что главой государства в переходный период станет глава Конституционного суда страны. Он добавил, что в Египте будет создан "технический" кабинет министров и комитет по пересмотру конституции.

"Мы неоднократно призывали к национальному диалогу, но он в последнюю минуту был отвергнут руководством страны, - сказал министр. - Мы предлагали Мурси подать в отставку добровольно, но он отказался".
После этого появились сообщения, что Мохаммед Мурси и ряд его сторонников арестованы.
 
Сегодня днем глава Конституционного суда Египта г-н Адли Мансур был приведен к присяге в качестве временного президента страны. В то же время сообщается, что минувшей ночью в результате столкновений между сторонниками и противниками прежнего режима 32 египтянина погибли и сотни были ранены.
 
Отметим, что вчера днем, еще до того, как стало известно об отстранении от власти президента Мурси, глава Ростуризма Александр Радьков в ходе пресс-конференции отметил, что пока что нестабильная политическая ситуация в Египте не привела  к массовым отказам россиян от поездок в эту страну.
 «Мы тщательно следим за событиями в Египте. На данный момент угрозы жизни и здоровью наших сограждан нет. Несмотря на то, что демонстрации проходили и в курортных районах, они не носили агрессивный характер, в отличие от каирских. Потому ситуацию в туристических зонах можно назвать спокойной. 
 
Крупные российские туроператоры не фиксируют массовых отказов от туров в Египет. Если и есть случаи, то они единичные, - заявил г-н Радьков. – Что касается количества находящихся в Египте российских туристов.  Если брать цифры по крупным операторам, то можно говорить о том, что сейчас в Египте находятся 60 тыс. наших соотечественников, однако  с учетом самостоятельных туристов и тех, кто воспользовался услугами небольших туроператоров, эта сумма возрастает до 80 тыс.».
 
Г-н Радьков также подчеркнул, что в случае возникновения ситуации, угрожающей жизни и здоровью россиян, будут предприняты все необходимые меры для их эвакуации из Египта.
 
В свою очередь, главный советник Консульского департамента МИД Александр Дудка вновь призвал отдыхающих россиян и тех, кто только планирует посетить страну, избегать районов массового скопления демонстрантов и  по возможности не покидать курортные зоны.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72