Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

02 июля
В Египте назревает «вторая революция»
На фоне отказа президента Мурси принять ультиматум египетской армии, туроператоры отменяют экскурсии, в Ростуризм вновь просит туристов не покидать курортные зоны.

Политическая обстановка в Египте продолжает накаляться, - сообщают мировые СМИ. Сегодня президент Мохаммед Мурси отверг ультиматум Высшего совета вооруженных сил, который в понедельник потребовал от всех политиков страны в течение двух суток «выполнить требования египетского народа». 
Как говорится в его заявлении, сделанном минувшей ночью, «демократическое египетское государство — самое важное завоевание революции 25 января 2011 года. Отступать нельзя ни при каких условиях, так как народ пожертвовал своей кровью, детьми и стабильностью, чтобы построить новую страну».
 
Тем временем, как сообщает телеканал «Аль-Джазира», сегодня в отставку подал глава МИД Египта Мухаммед Камель Амр. Ранее в понедельник кабинет Мурси покинули еще десять министров, отмечает РИА «Новости», включая министра туризма Египта. Кроме того, из-за несогласия с политикой президента в отставку ушли три губернатора.
А уже днем появилась информация об уходе в отставку премьер-министра страны.
 
Напомним, что  многомиллионные акции протеста продолжаются в Египте с 30 июня. Митингующие требуют отставки президента и изменения структуры власти. При этом демонстранты предупреждали, что, если Мурси не покинет пост президента до 17:00 сегодняшнего дня, они объявят общенациональную акцию гражданского неповиновения и пойдут на штурм президентского дворца.
 
Отметим, что в этой ситуации власти США разрешили части сотрудников посольства страны покинуть Египет, а Госдепартамент порекомендовал американцам по возможности воздержаться от посещения страны в ближайшие дни.
 
Аналогичные рекомендации выпущены и рядом стран Персидского залива. «МИД ОАЭ призывает граждан воздержаться от поездок в Египет в настоящее время без крайней необходимости», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.
В то же время Саудовская Аравия заявила, что закрывает свое посольство в Каире на два дня «в связи с возможным ухудшением ситуации в сфере безопасности», Катар направил в Египет самолет для вывоза из страны своих граждан.
 
В этой ситуации МИД и Ростуризм пока что ограничиваются рекомендацией нашим туристам «избегать районов проведения массовых протестных акций и социальной напряженности и воздерживаться от поездок за пределы курортных зон».
Вместе с тем, пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова подтвердила, что политические волнения коснулись уже и некоторых туристических зон.
 
На этом фоне туроператоры пока что сохраняют спокойствие, хотя и сообщают, что в целях безопасности отменяют экскурсии за пределы курортных зон.
Так, как отметила в беседе с нами Виктория Лопухова, пресс-секретарь компании «НТК Интурист», компания на время отменила экскурсии в Каир и Александрию. 
Она отметила, что «Египет по цене довольно выгодное направление для россиян, поэтому продажи идут хорошо, но одна из основных проблем данного направления - нестабильная политическая обстановка» .

Говоря о прогнозе на летний сезон,  она отметила, что «теперь он зависит от того, как пройдут митинги и какой будет резонанс. Судя по опыту, подобные акции сопровождаются активным «информационным шумом», который отпугивает большинство потенциальных туристов. А если учесть, что Египет обычно не отличается высокой глубиной продаж, то возможно временное «проседание» спроса".
 
"В целом, прогноз на лето все же оптимистичный, так как волнения обычно не затрагивают курортные зоны и туристам не о чем переживать, но повторюсь, что более основательные выводы можно будет сделать после того как пройдут митинги",- заявила эксперт.
 
В свою очередь, коммерческий директор туроператора TEZ Tour Александр Буртин сообщил «Интерфаксу», что в его в компании есть небольшой спад по бронированию, но отказы единичны.
"Информация о протестах прошла заранее, она была в свободном доступе в интернете. Любой выезжающий мог ознакомиться с ней. И, тем, не менее, показатели продаж по египетскому направлению остаются высокими", - сообщил он.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72