Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

01 июля
Хорватия вступила в Евросоюз
С сегодняшнего дня Хорватия официально стала 28-м членом ЕС, чему предшествовало введение визового режима с нашей страной и, как следствие, заметное падение летнего турпотока

Минувшей ночью Хорватия  официально вступила в Евросоюз. Страна стала 28-м членом ЕС ровно в полночь по местному времени (2:00 по Москве). Хорватский язык стал 24-м официальным языком Евросоюза.
 
Жители Хорватии празднуют вступление по всей стране. Главные праздничные мероприятия проходят на центральной площади Загреба, где собралось около 20 тысяч человек. Их приветствовал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.
 
С 1 июля представители Хорватии официально начнут работу в органах ЕС. Так, бывший вице-премьер хорватского правительства Невен Мимица станет комиссаром по защите прав потребителей. В Европарламенте Хорватия получила 12 мест из 766-ти. Депутатами станут представители партий, набравших наибольшее количество голосов на выборах в Европарламент, прошедших в Хорватии в апреле 2013 года. Также с 1 июля на месте делегации ЕС в Загребе откроется представительство Еврокомиссии.
 
Как напоминает «Лента.ру», договор о вступлении в ЕС Хорватия подписала в декабре 2011 года. В январе 2012 года был проведен референдум, на котором большинство жителей страны выступили за интеграцию.
 
Напомним, что главным следствием вступления страны в ЕС для наших сограждан, не обладающих шенгенскими визами, стала необходимость получения хорватской визы.
Как сообщил нашему порталу Марко Петрич, представитель Министерства иностранных дел Хорватии, хорватская туристическая виза  выдается за пять рабочих дней, в срочных случаях – за три дня. Что же касается обладателей шенгенских виз, то они смогут въезжать в Хорватию без дополнительной визы до 31 декабря этого года.  
 
 Сейчас хорватское посольство в Москве открыто для посетителей с понедельника по четверг с 9:30 до 13:30, однако на практике прием заявлений продлевается до 16:00 или 17:00, в то время как паспорта выдаются с 14:00 до 16:00.
При этом, по заверению Марко Петрича, сотрудникам консульства подчас приходится работать сверхурочно и нередко по пятницам.
Документы от агентств принимаются ежедневно в будни с 10:00 до 13:00, а на практике – до 15:00, паспорта выдаются до 15:30. Сейчас в хорватском посольстве аккредитовано 103 российских туристических компаний.
 
Для того, чтобы облегчить получение хорватской визы жителям российских регионов, в течение ближайших двух месяцев на территории нашей страны открываются 18 визовых центров. Так, 17 июня  хорватские визовые центры открылись в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону, 24 июня – в Новосибирске, Красноярске и Краснодаре, сегодня – в Иркутске, Хабаровске, Нижнем Новгороде, 8 июля – во Владивостоке, Самаре, Сочи и Казани и, наконец, 15 июля  они заработают в Уфе, Омске и Калининграде.
 
Визовый центр Хорватии в Москве находится  адресу: ул. Дубининская, д. 35. В столичном визовом центре 24 окна, что позволяет избежать очередей, стоимость визы составляет 35 евро, а сбор визового центра – 19 евро.  
 
Напомним, что в 2012 году в Хорватии с туристическими целями побывали более 200 тысяч россиян, количество ночевок составило 1,6 млн.
При этом, по мнению ряда туроператоров, пока что, в связи с введением визового режима, российский турпоток в страну упал приблизительно на 20-25%.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72