Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

27 июня
Новинки «пушкинской Москвы» привлекают туристов
На Старой Басманной открылся Дом-музей  Василия Львовича Пушкина, а в музее поэта на Пречистенке – выставка, посвященная садам и паркам пушкинской эпохи

Музей великого русского поэта на Пречистенке пополнился новым филиалом - Домом-музеем Василия Львовича Пушкина, дяди поэта, расположенным на Старой Басманной, 36. Старая Басманная давно становится одной из самых заповедных, «музейных» столичных улиц: путевой дворец Василия III, огромный барочный храм  Никиты Мученика работы знаменитого зодчего князя Ухтомского, Дом-музей Муравьёвых-Апостолов. И вот теперь — дом хлебосольного московского барина «старой школы». «Парнасского отца» великого русского поэта, с которым его связывали самые нежные отношения.
 
Дом прекрасно сохранился в дореволюционные годы. Превращённый в коммуналки, он чудом уцелел в и советские годы. И только в 1998-м неведомо как уцелевший особняк из Немецкой слободы был передан Музею Пушкина на Пречистенке.
 
Есть, конечно, в новом музее и достойные всяческого внимания редкости: крестильная рубашечка  новорожденного Пушкина из Богоявленской церкви в Елохове, вышитое по такому случаю Ариной Родионовной Яковлевой полотенце, уникальный альбом, недавно выкупленный на аукционе «Сотбис»...
 
Но подлинная уникальность дома Пушкина-старшего состоит в другом. «Это единственная в Москве интерьерная экспозиция», - говорит директор музея А. С. Пушкина Евгений Богатырев. Иными словами, ни у одного из формирующих, например, экспозицию парадной анфилады экспонатов нет столь привычных посетителю этикеток. Экспозицию, посвящённую жизни совсем не бедного московского барина первой трети позапрошлого века, предлагается воспринимать в целом, как говорится, единым духом. И это передаёт аромат эпохи куда сильнее, чем десятки иных музейных раритетов.
 
И еще одна новость из мира пушкинской Москвы -   26 июня в усадебном саду и садовом павильоне Государственного музея А. С. Пушкина на Пречистенке состоялась презентация выставки-прогулки «Поэзия садов и Сады поэзии». Она посвящена русской садово-парковой культуре конца XVIII -  начала XIX века. Именно это время стало эпохой расцвета, «золотым веком» садов и парков, окружавших и императорские загородные дворцы, и провинциальные дворянские усадьбы.
 
Показ выставки специалисты музея решили  совместить с прогулкой по усадебному саду – и рассказ о садово-парковой культуре пушкинской эпохи без него будет неполным, да и сам сад для посетителей открывался до сих пор не слишком часто.
 
Расположившаяся в нём постоянная выставка не случайно называется «Поэзия садов и Сады поэзии». Сколько прекрасных стихов Державина, Пушкина, Жуковского, Батюшкова, Баратынского и других русских поэтов посвящено парковым ландшафтам, увитым плющом и виноградом беседкам и цветам!
 
Фонды музея на Пречистенке хранят множество посвящённых этой теме материалов: живописных и гравированных материалов, иллюстрирующих виды Царского Села, Павловска, Гатчины, Летнего сада в Петербурге и Александровского сада в Москве. Здесь же  - Приютино Олениных, Остафьево Вяземских, Мишенское Василия Жуковского, роскошная калужская «Городня» Голицыных, а также скромные, но полные очарования и поэзии дворянские имения, названия которых не сохранила история.
 
Один из разделов выставки рассказывает о цветах в культурном обиходе современников Пушкина. Изданная в 1830 году книга «Селам, или Язык цветов» не только знакомит посетителей с теми значениями, которые имели те или иные цветы, но и позволит «прочитать» представленные альбомные «послания». Экскурсии и прогулки по выставке и саду будут проходить еженедельно по вторникам – в 12.00 и по четвергам – в 18.00, вплоть до октября.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72