Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

25 июня
В российско-грузинском туризме - потепление
Туроператоры Грузии и России заинтересованы в развитии сотрудничества

Начало летнего сезона ознаменовалось потеплением климата в деловом сотрудничестве грузинских и российских компаний в сфере туризма. В июне состоялись два ознакомительных тура в Грузию из Москвы с участием представителей туроператорских компаний, а также организованный Национальной туристической администрацией пресс-тур для российских СМИ.
 
Эти события имели большой позитивный резонанс в предпринимательском сообществе Грузии и широко освещались прессой и телевидением страны.
«В Грузии нет нефти и газа. Мы не производим автомобили и телевизоры. Сельское хозяйство тоже пока не является ведущей отраслью нашей экономики.
Туризм, на который нынешними властями  делается ставка, может стать тем локомотивом, который вытянет всю экономику страны», - заявил на встрече с российскими журналистами новый руководитель Национальной администрации туризма Грузии Георгий Сигуа.
 
В системе государственного управления Грузии туризм относится к экономическому блоку и признан приоритетным направлением развития. В правительстве отрасль курирует первый заместитель министра экономики и устойчивого развития Дмитрий Кумсишвили.
Он встретился с представителями российских СМИ в неформальной обстановке и рассказал о том, как сейчас решается «триединая задача» привлечения инвестиций и ускоренного развития туристических территорий Грузии. Ставка сделана в первую очередь на горнолыжный, морской и лечебный туризм.
 
«У иностранцев популярны также экскурсионные, винные и гастрономические туры. Грузия славится на весь мир своими винами и кухней. У нас немало уникальных достопримечательностей, пять из них входят в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО», -  прокомментировал Георгий Сигуа.
 
Доля туризма в ВВП Грузии в настоящее время составляет лишь 4,5 процента. Правительство планирует увеличить этот показатель до 6,5 процента в ближайшее время и в дальнейшем нарастить до 9 процентов. Базой для реализации этих планов являются инфраструктурные проекты по развитию действующих и созданию новых курортов в горных районах и на морском побережье, о которых рассказал журналистам Дмитрий Кумсишвили.
«До марта 2014 года мы планируем запустить 360-400 км новых горнолыжных трасс в Сванетии, открыть новый курорт Тетнулди. В этот проект будет инвестировано до 500 млн лари, примерно 300 млн долларов. Курорт будет открыт для катания с октября по май.
 
На Черном море серьезные инвестиции запланированы в создание современного курорта Анаклия. Компании, желающие инвестировать в этот проект, освобождаются на 10 – 15 лет от всех налогов, кроме подоходного. Мы приглашаем к сотрудничеству российских инвесторов.
 
Серьезные перемены ожидают хорошо известный россиянам Цхалтубо. Это круглогодичный лечебный курорт в Западной Грузии. Здесь необходимы инвестиции в размере 80 млн лари для создания новой курортной инфраструктуры. Идет активный поиск инвесторов.
Цхалтубо расположен рядом с Кутаиси, где действует международный аэропорт. Он уже принимает самолеты из Польши и Украины.
Еще из перспективных планов – предстоит соединить горнолыжный курорт Гудаури с Казбеги, чтобы создать единую зону катания».
 
«Мы имеем горнолыжные курорты Бакуриани и Гудаури, знаменитый курорт Боржоми, незабытый россиянами, наши потрясающие горы в Тушетии, Сванетии и других регионах привлекают любителей активного отдыха – трекинга, рафтинга, альпинизма, скалолазания, охоты. Святые места Грузии всегда будут интересны российским гостям», - подчеркнул Георгий Сигуа.
 
В прошлом году Грузию посетили более 4,3 млн иностранных граждан, что на 25 процентов больше, чем в 2011 году. Из них с туристическими целями – 1,4 млн человек. Планы на 2013 год – увеличить число иностранных туристов на 37 процентов, в том числе за счет россиян. Пока группового туризма из России в Грузию практически нет, страну посещают лишь индивидуалы, хотя в период майских каникул в Тбилиси, Боржоми и некоторых других туристических местах отмечался наплыв россиян.
В 2012 году, по неуточненным данным, с различными целями Грузию посетили более 500 тыс. россиян, за пять месяцев нынешнего года – более 183 тыс.
 
Интерес к освоению нового направления у российских туроператоров есть. В числе участников июньского ознакомительного тура, организованного компанией GTM – Georgian Tourism Marketing при поддержке Национальной администрации туризма Грузии, были представители турфирм «Нева», «НТК-Интурист», «Ванд Интернэшнл тур», «Веди Тур Групп», «Мультитур», «Алеан», «Русский Экспресс» и др.
/TOURBUS.RU
 
На фото: Георгий Сигуа и Дмитрий Кумсишвили на встрече с российскими журналистами

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72