Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

24 июня
Десять туристов убиты на горном курорте Фэйри-Мидоуз
В течение всего вчерашнего дня из Пакистана приходили противоречивые сведения о том, есть ли россияне среди туристов, убитых  в предгорьях пакистанского региона Гилгит-Балтистан боевиками группировки "Джундуллах"

По информации СМИ, вчера около 00.30 по местному времени (23.30 мск субботы) на живописном горном курорте Фэйри-Мидоуз (Fairy Meadows - на фото) в регионе Гилгит-Балтистан, который контролирует Пакистан, были убиты десять иностранных туристов-альпинистов. Сообщается, что этот регион считается достаточно безопасным, и здесь всегда много иностранных туристов.
 
Вначале СМИ сообщали, что от 10 до 12 вооруженных людей вошли в отель, вывели туристов на улицу и расстреляли. По первоначальным данным агентства «Рейтер», в результате теракта погибли пять туристов из Украины, три — из Китая, один россиянин и их местный гид.
 
Местная газета Dardistan Times в то же время написала, что убийство произошло в долине Бонэир (Bonair) вблизи курорта, а не в отеле. Убийцы были одеты в форму сотрудников правоохранительных органов, отмечает газета.
 
Посол Украины в Пакистане Владимир Лакомов также сообщил РИА «Новости», что трагедия произошла в палаточном лагере у подножья горы Нангапарбат, а не в отеле.
 
Гибель российского туриста первоначально подтвердили и в Ростуризме. «Сейчас мы ждем подробной информации от российского консульства в Пакистане, но уже известно, что среди погибших есть один гражданин России", - сообщила вчера утром пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова. "Поскольку отель находится в предгорье, то, вероятнее всего, иностранцы, которые там остановились, были альпинистами, приехавшими на восхождение", - отметила она.
 
Между тем, уже днем корпорация Би-Би-Си сообщила, что россиянина среди погибших туристов нет. По данным корпорации, в результате теракта были убиты пять украинцев, трое китайцев и литовец, сообщила Би-Би-Си со ссылкой на пакистанских чиновников. Также днем появились сведения, что один из китайских альпинистов выжил в результате бойни.
 
Наконец, сегодня утром окончательно было подтверждено, что россиян среди погибших нет. Как сообщило Радио Пакистана, проведшие идентификацию личностей погибших  специалисты Пакистанского института медицинских наук в Исламабаде установили, что среди убитых - двое словаков, три украинца, два гражданина КНР, непалец, гражданин Литвы и американец. В результате атаки погиб также пакистанский гид.
 
Представитель посольства США Мэтт Боланд уже подтвердил, что среди убитых - американец. "Гражданин США китайского происхождения был в числе убитых в Гилгите иностранных альпинистов. Мы подтверждаем факт его гибели", - сказал американский дипломат.
 
Гражданин Литвы Эрнестас Марксайтис также был в группе иностранных альпинистов, которые были убиты в воскресенье в пакистанском Гилгите. Об этом сообщил сегодня журналистам представитель МВД Пакистана.
 
"В числе убитых в Гилгите иностранных альпинистов был гражданин Литвы. Его имя - Эрнестас Марксайтис", - подтвердил представитель ведомства. Таким образом, выяснилось, что изначально литовец был по ошибке принят за гражданина России, из-за чего появилась информация о возможном наличии в группе иностранных альпинистов одного россиянина.
 
Между тем, вчера в районе расстрела туристов в Пакистане находились не меннее 10 граждан России. Они находились в горах в составе двух экспедиций, сообщила, в свою очередь, вечером Федерация альпинизма России.
 
Сегодня днем стало известно, что наши альпинисты эвакуированы и находятся в безопасности.
"Последние новости таковы: первой группе из 60 человек, в которую входили восемь россиян, удалось спуститься еще вечером, и ее на военном вертолете доставили на базу в Гилгит. Вторая группа, где есть еще три гражданина России, уже находится в Исламабаде. Можно уверенно сказать, что эти 11 человек, про которых мы знаем, находятся в безопасности", - заявил агентству "Р-Спорт" исполнительный директор Федерации альпинизма России Алексей Овчинников.
 
Ответственность за нападение на иностранных туристов сразу же взяла на себя пакистанская исламистская террористическая группировка "Джундуллах". Об этом сообщило агентство «Рейтер» со ссылкой на представителя группировки Ахмеда Марвата. "Эти иностранцы — наши враги, и мы с гордостью берем на себя ответственность за их убийство. Мы продолжим такие атаки и в будущем", — заявил он.
 
"Джундуллах" ранее неоднократно совершала убийства мусульман-шиитов на севере Пакистана, в частности, в феврале 2012 года ее боевики расстреляли 18 шиитов, ехавших на рейсовом автобусе.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72