Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 июня
Российских туристов без страховки «заворачивают» на латвийской границе
Эксперты обсуждают причину недавних инцидентов с гостями из России в рижском аэропорту

Как сообщают представители  Балтийского отделения Российского союза туриндустрии, московские туристы столкнулись в рижском аэропорту с массовыми проверками наличия страхового полиса. – информирует электронное издание RATA-news. При этом граждан, не имевших при себе документа, не выпустили в Ригу, обязав купить страховку на месте.
 
Одна из сотрудниц пограничной службы сослалась на приказ латвийского Минздрава. По словам руководителя Балтийского отделения РСТ Илоны Ансоне, пока не удалось прояснить, от кого исходил приказ и был ли он в действительности.
 
Между тем, как рассказал изданию заместитель генерального директора компании «Ванд Интернэшнл тур» Максим Ванд, даже если турист уже имеет мультивизу, менеджеры спрашивают о страховке и настаивают на ее оформлении.
 
С этим согласен генеральный директор компании «Жарков-тур» Андрей Жарков. Тем не менее, по его словам, находятся люди, не желающие оплачивать полис: «С отказников берем расписку, что человек сам не пожелал оформить страховку».
 
Однако отсутствие страховки не может быть поводом для грубого обращения с гостями. А именно на это пожаловалась, в частности, руководитель проектов RTG TV Ксения Милютина, оказавшаяся в числе задержанных на латвийской границе. Она рассказала, что пограничники были невежливы, ничего толком не объясняли, на вопросы пассажиров не отвечали.
Страховщиков пришлось ждать более полутора часов, а полис оказался сильно недешевым. «Стоимость страховки удивила: при тарифе 1,8 евро за два дня пребывания с меня взяли более 16 евро», – пояснила г-жа Милютина.
 
Исполнительный директор Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов (ALTA) Астрида Труповниеце сообщила изданию, что причины произошедшего выясняются.
«Насколько я знаю, полис в последнее время проверяют не только у россиян, но и у других граждан СНГ. Поэтому страховка обязательно должна быть. Другое дело – как проверяют. Мы приносим свои извинения всем задержанным в аэропорту туристам. А с руководством погранслужбы обсудим, как впредь избежать подобных ситуаций», – пообещала г-жа Труповниеце.
 
Опрошенные нами эксперты также отмечают, что их туристы не отправляются в соседнюю страну без страховки. Так, Юлия Жаровцева, менеджер компании ABC Tours, говорит, что наличие страховки стоимостью 1 евро в день обязательно для тех, кто собрался посетить Латвию. «Без страховки просто не дадут визу, поэтому нашим туристам мы всегда ее оформляем, это занимает  не более пяти минут».
 По мнению собеседницы, с проблемами в рижском аэропорту, скорее всего, столкнулись туристы, которые организовывали свой тур самостоятельно.
 
Ольга Михеева, менеджер скандинавского отдела компании DSBW, также подтвердила нам, что страховка – это обязательный элемент для получения визы.
«Мы всегда оформляем страховой полис. Кстати, его часто проверяют на границе, поэтому туристам необходимо иметь его с собой», - отметила она.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72