Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

17 июня
В Турции по-прежнему неспокойно
Представители Ростуризма и АТОР комментируют новое обострение политической обстановки в Турции, где сейчас находится около ста тысяч наших туристов

По информации СМИ, в минувшую субботу турецкая полиция жестко разогнала протестующих в парке Гези в Стамбуле, применив слезоточивый газ и водометы. В ходе операции пострадали не менее 29 человек.
 
В ответ на это тысячи протестующих собрались в Стамбуле и направились к площади Таксим и парку Гези. Митингующие прошли шествием к центру города. По некоторым оценкам, на улицах собралось до 50 тысяч человек. Демонстранты начали строить баррикады на ведущих к площади Таксим улицах и блокировать проезд своими автомобилями, - сообщает «Лента.ру».
 
Полиция снова применила слезоточивый газ, водометы и резиновые пули, а также перекрыла паромное сообщение через пролив Босфор и заблокировала ведущие в центр улицы. Турецкие полицейские взяли штурмом «Диван-отель» рядом с парком Гези, в котором протестующие устроили импровизированный госпиталь для пострадавших. Кроме того, полицейские прорвались в отель Hilton, где также скрывались демонстранты.
 
Массовые беспорядки в Турции не утихают уже вторую неделю. Первоначальным поводом для возмущения турок стали планы по застройке стамбульского парка Гези, однако впоследствии природозащитные лозунги сменились политическими. Начавшись в Стамбуле, волна протестов прокатилась практически по всем крупным городам республики - Измиру, Адане, Самсуну, Газиантепу. Акции протеста прошли и в Анкаре.
 
Напомним, что в начале июня Ростуризм порекомендовал россиянам избегать места проведения протестных акций в Турции и опубликовал экстренные телефоны российских диппредставительств в Турции, куда следует обращаться в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Российские туроператоры, в свою очередь, утверждали, что туристическая зона не была затронута волнениями.  
 
Сейчас, по словам Ирины Щегольковой, пресс-секретаря Ростуризма, массовые беспорядки в крупных городах Турции также не затрагивают курортные зоны страны. «Только вчера мы связывались с Турцией, узнавали обстановку, как отдыхают наши туристы. Нас заверили, что с россиянами все в порядке, они планово продолжают отдыхать на турецких курортах, где все тихо и спокойно.
 
Неспокойно сейчас в административных центрах страны, поэтому при посещении Стамбула и других крупных городов Ростуризм настоятельно рекомендует российским туристам избегать районов массовых общественных акций. Но здесь нужно сказать, что Стамбул, например, не является местом длительного отдыха туристов. Туда едут путешественники в рамках экскурсионных туров, которые длятся два-три дня», - рассказала она.
 
Г-жа Щеголькова добавила, что на прошлой неделе в ведомство не поступало никаких тревожных звонков от россиян и туристы не отказываются от поездок на турецкие курорты.
 
Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР, в свою очередь, сообщила, что в туристические компании поступают звонки от обеспокоенных туристов, однако пока что от туров никто не отказывался.
 
«Мы внимательно следим за происходящим в Турции, и, конечно, если там будет опасно, то мы об этом будем информировать туристов», - сказала она. Эксперт отметила, что сейчас в Турции, включая Стамбул, может находиться до ста тысяч российских туристов.
 
Отметим также, что сегодня официальный представитель МИД России Александр Лукашевич в ходе брифинга заявил: "Что касается рекомендаций, о которых мы говорили в нашем комментарии от 6 июня текущего года, то они сохраняют свою силу".
 
"Напомню, мы высказались за то, чтобы наши граждане, посещающие курортные места Турецкой Республики, соблюдали осторожность, осмотрительность и по возможности избегали мест скопления людей и демонстрантов", - пояснил он.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72