Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

11 июня
Статистика выезда россиян за рубеж принесла неожиданные результаты
Эксперты нашего портала комментируют только что опубликованные данные Росстата, касающиеся выезда российских туристов за рубеж 

По данным Росстата, опубликованным на сайте Ростуризма, число выездов российских граждан за рубеж с целью туризма в первом квартале 2013 года увеличилось на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составило 3,315 млн поездок.  
 
Больше всего россиян с туристическими целями за отчетный период выехало в Египет (575,3 тысячи, +42%), Таиланд (379,8 тысячи, +13%),  Финляндию (259,1 тысячи, +43%), Китай (227,6 тысячи, снижение на 15%), ОАЭ (218,1 тысяч, +32%).
 
Турпоток в Египет, до сих пор восстанавливающийся после «арабской весны», продемонстрировал очень высокий рост турпотока –  42%. Как сообщила нам Наталья Акимцова, руководитель отдела маркетинга и PR компании «Анекс Тур», оператор отправил этой зимой на египетские курорты на 45% больше туристов, чем в прошлом году.  
 
Турцию посетили на 16% больше российских туристов – 106,7 тыс. человек. «Рост турецкого направления заметно уступает Египту. Но это нисколько не означает, что оно теряет популярность. Просто туристы, отдавшие ранее предпочтение Турции из-за политической ситуации в Египте, вернули потенциал стране, как только ситуация там стабилизировалась», - отметила г-жа Акимцова.
 
Статистика по выездам в Финляндию, по данным Росстата, наиболее противоречива: за первые три месяца года россияне совершили туда более 1,36 миллиона поездок, из которых лишь 259 тысячи - с целью туризма и 12,46 тысяч - со служебными целями. По данным финских властей, основная масса россиян приезжает в Финляндию именно с целью туризма.
 
Таиланд на первый квартал этого года посетило на 13% больше туристов из России, чем в прошлом. По мнению экспертов, страны Юго-Восточной Азии с каждым годом становятся все более востребованными у россиян. По словам Елены Малининой, Таиланд продемонстрировал традиционный рост. «По моим ощущениям, турпоток увеличился на 20%», - сказала она.  
 
Эксперт также отметила другое динамично развивающееся туристическое направление – Вьетнам. «Турпоток во Вьетнам растет рекордными темпами, причем как зимой, так и летом. Во многом это связано с открытием нового рейса в Нячанг. В ближайшем будущем Нячанг станет серьезным конкурентом для тайских курортов», - полагает г-жа Малинина.
 
Китай, по данным Росстата, лидировал в предпочтениях россиян, однако турпоток в Поднебесную сократился на 15% (всего страну с января по март посетило 227,6 тысячи российский туристов). Между тем Елена Малинина утверждает, что, по данным ее компании, продажи по Китаю остались на уровне прошлого года.  
 
Любопытно, что наибольшее увеличение турпотока зафиксировано в Румынию, которую посетили 670 российских туристов, что на 101% больше результатов прошлого года. Высокий рост турпотока показала Япония  - 72% (7,6 тысячи человек), Иордания – 51% (3,37 тысячи),  Греция (14,1 тысячи), США  - 48% (38,7 тысячи), Мальта – 46% (2 тысячи), Корея – 45% (30 тысяч).
 
Однако есть страны, продемонстрировавшие отрицательную динамику. Среди европейских это Норвегия (-21%), Словакия (-18%), Польша (-15%), Венгрия (-9%), Эстония (-8%). На 19% снизился турпоток на Кубу. Как рассказала нашему порталу Лада Попело, директор департамента туризма компании «Карибский клуб», этой зимой, действительно, наблюдался отток россиян с Острова свободы.  
 
«Я не могу сказать, что турпоток очень сильно сократился, однако туристов, выбравших Кубу, действительно стало меньше. Это связано с тем, что часть из них переориентировались на Мексику, а также Ямайку, куда «Библио Глобус» поставил прямые рейсы.
К сожалению, для кубинского направления характерно то, что люди бронируют туры last minute, ждут горящих предложений и выбирают недорогие отели», - рассказала собеседница.
 
Она добавила, что Мексика в зимнем сезоне продавалась хорошо, турпоток в эту страну Карибского бассейна увеличился примерно на 20%, а количество россиян, отдохнувших в Доминикане, осталось на уровне 2012 года.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72