10 июня
Всемирные Сказочные игры собрали десятки профессионалов туризма и сотни гостей
В этом году в рамках ставших традиционными Всемирных Сказочных игр в Вятке прошло обсуждение проблем развития детского и молодежного туризма
 На стыке весны и лета в Вятке (Кирове) прошли организованные администрацией области и города, а также Центром отдыха «Летучий корабль» Вторые Сказочные игры.
Как и в прошлом году, они начались с представления участникам нового туристического объекта области — Котельничского динопарка, имеющего статус муниципального автономного образовательного учреждения дополнительного образования детей.
Котельнич (25 тыс. жителей) — небольшой городок в 120 км к западу от областного центра, но на палеонтологической карте мира он весьма заметен благодаря огромному месторождению ископаемых парейазавров и других «страшных» палеозойских ящеров очень хорошей сохранности, находящемуся на берегу реки Вятки.
Небольшой палеонтологический музей, второй после Москвы, созданный в Котельниче в начале 1990-х молодым учёным Альбертом Хлюпиным, в начале нового века переехал в отлично оборудованное здание в областном центре. А в Котельниче в небольшой долинке с живописным рельефом, между улицами Володарского и Ленина, в конце минувшего года открылся Котельничский динопарк.
На складках местности расположились птерозавр, апатозавр, игуанодон, дейнонихи, стегозавры, барионикс, анкилозавр, гетеродонтозавр, орнитомим, тираннозавр-рекс с детёнышем и трицератопс. Однодневные туры сюда (500 руб.) пользуются большой популярностью у детей Котельничского и прочих районов области.
Кроме того, вместе с экскурсией в Музей дымковской игрушки участникам была предложена экскурсия на существующую с 1942 года фабрику игрушек «Весна», выпускающую более 1200 видов кукольной и иной продукции. Сегодня предприятие принимает более трехсот туристических групп в год, в том числе из дальнего зарубежья.
В Сказочных играх в этом году принимали участие более 25 сказочных персонажей из шести регионов России и четырёх зарубежных стран (Италии, Голландии, Болгарии, Германии). В программу входили большое сказочное шествие по улицам Вятки до Театральной площади, аттракционы на сказочных площадках «Подкова счастья», «Кикиморская гора», «Александровский сад».
Кроме того, в рамках игр в здании Вятской областной библиотеки имени Герцена прошло весьма представительное совещание (более 90 участников) по вопросам развития детского и молодёжного туризма. Особенно интересными были выступления представителей компании «Волга-тур» и представителя Латвии, презентовавший очень любопытный опыт сопоставления развития детского и юношеского туризма в России и в Евросоюзе.
«Кировская область, несмотря на мероприятия последних лет, всё ещё мало известна на российском туристическом рынке, - отметила глава «Летучего корабля» Ольга Лобастова. - И в будущем году мы постараемся представить гостям и другие её сюрпризы и тайны — например, самый большой в России Великорецкий крестный ход».
/TOURBUS.RU
|