Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

07 июня
ЦИФРА НЕДЕЛИ: Черногория надеется принять полтора миллиона туристов
Ведущие туроператоры комментируют непростую обстановку, сложившуюся в этом сезоне на черногорском направлении

Черногория намерена принять в этом году 1,5 млн туристов (+ 4%), заявил министр туризма страны Бранимир Гвозденович, которого цитирует информагентство «ТурМаяк». По его словам, общая продолжительность пребывания туристов в республике составит 10 млн ночей, что на 9% больше, чем годом ранее. Министр пояснил, что подобный прогноз сделан на основе сведений о бронировании гостиниц и апартаментов, а также заполняемости отелей в течение весны.
 
Как напоминает агентство, в 2012 году берега Монтенегро посетили 1,44 млн туристов, что на 4,8% больше, чем в 2011 году. Туристы провели в гостиницах страны 9,15 млн ночей, что на 4,3% больше, чем годом ранее. Доля иностранных туристов составила 88,9%.
 
Больше всего Черногорию посещают туристы из Сербии (28,9% от всех туристов), России (24,4%), Боснии и Герцеговины (8,3%), Украины (4,3%), Косово (3,1%), Польши (2,4%), Германии (2,3%), Чехии (2,1%).
 
Опрошенные нами туроператоры отмечают, что в этом сезоне, в связи с приходом на рынок нового крупного игрока, направлению может грозить демпинг. Так, как рассказал нам Денис Фомин, заместитель генерального директора компании «Пакс», «в этом году мы решили увеличить наши объемы по Черногории. Летние бронирования идут хорошо, мы видим повышенный интерес россиян к направлению. Туры в Черногорию продаются лучше, чем в Хорватию. Это объясняется просто: Черногория осталась безвизовой страной, поэтому и оттягивает часть хорватского турпотока. 
 
Однако из-за ряда крупных игроков на рынке, которые уже сейчас продают туры в Черногорию по заниженным ценам, направление не выигрывает. Тем не менее, я надеюсь, что очень сильного демпинга не будет, все-таки в стране ограниченная гостиничная база, поэтому многое зависит от того, выкупил ли оператор блоки в хороших отелях.
 
В Черногории большинство россиян предпочитают отдыхать в Бедичи, Будве, Петроваце и Святом Стефане. Курорты, расположенные в Боко-Которской бухте, пока менее востребованы, однако постепенно становятся все более популярными у наших граждан».
 
Евгений Судьбин, генеральный директор компании «Асент Трэвел», в свою очередь отметил: «Продажами по Черногории мы не довольны, предложение значительно превышает спрос. Изначально мы серьезно увеличили перевозку на черногорском направлении, однако позже сократили ее, сняли один рейс на Подгорицу. Дальнейшей корректировки полетной программы мы не планируем, однако уже сейчас ясно, что летний сезон будет сложным.
 
Приход на рынок «Библио Глобуса», славящегося тотальным демпингом, не способствует оздоровлению направления. Туристы, в ожидании спецпредложений, не бронируют туры заранее, поэтому глубина продаж сильно снижается.
 
Напряженная ситуация складывается еще из-за ряда причин. Во-первых, потребительский спрос россиян в принципе не растет. Во-вторых, на курортах Хорватии и Черногории долгое время держалась аномально холодная погода, только сейчас она наладилась. И наконец, так как  2012 год был очень удачным для Адриатики, в этом году практически все российские туроператоры увеличили объемы перевозки.
 
Они возложили большие надежды на то, что туристы переориентируются с визовой Хорватии на Черногорию. Эффект «перетекания» турпотока, действительно, существует, однако он сильно переоценен».
 
Анастасия Савченко, менеджер по Черногории компании «Ванд Интернэшнл Тур», сообщила нам: «Продажи по Черногории идут хуже, чем в прошлом году, однако, к счастью, большого оттока мы не видим. «Библио Глобус», конечно, не улучшил ситуацию, однако он не «поломал» рынок, так как не может претендовать на места в хороших отелях, которые уже давно распределены между другими операторами.
 
Мы планировали увеличить перевозку на Черногорию, но, оценив обстановку на рынке, решили остаться на прошлогодних объемах. Кстати, в этом году туристы выбирают более экономные средства размещения в отличие от прошлого года, когда наибольшей популярностью пользовались пятизвездные отели".
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72