Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

05 июня
Ростуризм исключил из реестра 260 туроператоров, не вступивших в «Турпомощь»
Покинувшие реестр компании смогут вернуться на рынок, заплатив взнос в «Турпомощь» и заново оформив все документы

Ростуризм опубликовал на своем сайте приказ об исключении из реестра туроператоров, не вступивших в объединение «Турпомощь». Всего в списке - 260 компаний, среди  нет крупных и достаточно известных.
 
Напомним, что, согласно поправкам в законодательство,  каждый туроператор должен внести в компенсационный фонд «Турпомощи» 100 тысяч рублей в качестве вступительного взноса и, кроме того, каждый год перечислять туда же 0,1% от годового оборота (но не менее 100 тыс. рублей).
 
При этом в минувшем месяце представители Роступрпомощи, отвечая на критику ряда туроператоров, пообещали «через год следует проанализировать ситуацию и, возможно, отменить обязательное условие, что ежегодное отчисление в фонд должно  составлять не менее ста тысяч рублей».
 
По подсчетам АТОР, чуть более половины (134) исключенных из реестра компаний являются резидентами Москвы.  Еще 36 из 260 исключенных операторов находятся в Санкт-Петербурге, а одна – в Ленинградской области.
 
Интересно, что приказом от 3 июня из реестра исключена, к примеру, компания «Глобал-Тревел Интернейшнл», покинувшая рынок еще в минувшем сентябре. 
 
Исключена из реестра и компания «Музенидис Трэвел-Дон», однако она, как сообщили в офисе ведущего туроператора по Греции «Музенидис Трэвел», уже давно не имеет никакого отношения к своему московскому «тезке».  Покинула реестр и компания «Эль Дорадо-Тур», руководитель которой одной из первых выступила против ряда принципов организации «Турпомощи».
 
Как пояснила электронной газете RATA-news руководитель правового департамента Ростуризма Изо Арахамия, лишь часть компаний сознательно отказалась от вступления в «Турпомощь» по «идейным» соображениям.
 
«Вступить в эту организацию надо было еще до 4 мая. И хотя из-за длинных майских праздников этот срок отложили на месяц, многие компании все равно опоздали. Нашлись и такие, кто не знал, не слышал, не читал. Многие не поняли, что участие в «Турпомощи» – условие для включения в реестр. В Ростуризм поступают десятки звонков на эту тему», – рассказала она.
 
Эксперт уверена, что какая-то часть исключенных со временем заплатит взнос в «Турпомощь» и вернется в реестр. Закон не запрещает это делать, просто компаниям придется заново готовить документы, потому что заниматься выездным туризмом, не участвуя в «Турпомощи», они уже не  могут. К тому же для большинства серьезных игроков на рынке нахождение в федеральном реестре – вопрос деловой репутации.
 
Как отмечает издание, согласно сайту «Турпомощи», в ассоциацию вступило сейчас 1800 компаний. Интересно, что за последние три дня ее состав пополнился сразу на 50 туроператоров. Соответственно, в компенсационном фонде должно быть на этот момент не менее 180 млн рублей, которые могут быть направлены на помощь туристам.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72