Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

04 июня
Хорватия надеется сохранить турпоток из России
Сегодня в столице состоялась пресс-конференция, на которой министр туризма Хорватии и его коллеги разъяснили процедуру получения национальной визы и рассказали о планах по развитию туризма в стране до 2020 года 

В этом году повышенное внимание туристической общественности приковано к Хорватии. Страна с 1 июля становится новым членом Евросоюза, поэтому с начала апреля она стала визовой для российских туристов.
 
Как рассказал Марко Петрич, представитель Министерства иностранных дел Хорватии, на сегодняшней пресс-конференции в Москве, хорватская туристическая виза будет выдаваться за 5 рабочих дней, в срочных случаях – за 3 дня. Кроме того, обладатели шенгенских виз смогут въезжать в Хорватию до 31 декабря этого года (ранее назывался другой срок – до 1 июля 2013 года).  
 
Г-н Петрич отметил, что с 1 апреля посольство Хорватии в Москве приняло около 13,2 тысячи заявлений на визу, а в последние две недели посольство получает до 1000 заявлений в день.
 
Хорватское посольство в Москве открыто для посетителей с понедельника по четверг с 9:30 до 13:30, однако на практике прием заявлений продлевается до 16:00 или 17:00, в то время как паспорта выдаются с 14:00 до 16:00. При этом, по заверению Марко Петрича, сотрудникам консульства подчас приходится работать сверхурочно и нередко по пятницам. Документы от агентств принимаются ежедневно в будни с 10:00 до 13:00, а на практике – до 15:00, паспорта выдаются до 15:30. Сейчас в хорватском посольстве аккредитовано 103 российских туристических компаний.
 
Для того, чтобы облегчить получение хорватской визы жителям российских регионов, в течение ближайших двух месяцев на территории нашей страны откроется 18 визовых центров: 17 июня – визовые центры откроются в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону, 24 июня – в Новосибирске, Красноярске и Краснодаре, 1 июля – в Иркутске, Хабаровске, Нижнем Новгороде, 8 июля – во Владивостоке, Самаре, Сочи и Казани и 15 июля – в Уфе, Омске и Калининграде.
 
Между тем вчера заработал первый визовый центр Хорватии в Москве. Он расположился адресу: ул. Дубининская, д. 35. Как объяснила Кармен Флоршиц, начальник консульского отдела хорватского посольства, в столичном визовом центре 24 окна, поэтому нет очередей. Она напомнила, что стоимость визы составляет 35 евро, а сбор визового центра – 19 евро.  
 
Министр туризма Хорватии Дарко Лоренцин, также принимавший участие в пресс-конференции, заявил: «Российский рынок очень важен для нас, поэтому мы постараемся обойти все препятствия, связанные с визовым режимом, и приложим все усилия, чтобы турпоток российских туристов в нашу страну не сократился». Он добавил, что, возможно, хорватский МИД примет дополнительные действия для того, чтобы получение россиянами визы стало еще проще.  
 
Мери Матешич, директор главного офиса Хорватского туристического сообщества, в свою очередь, сообщила, что за четыре месяца текущего года Хорватию посетили 7,8 тысячи туристов из России, которые провели в стране более 31 тысяч ночевок. Она отметила, что всего 10 лет назад в Хорватию приезжали 13 тысяч россиян в год.
 
В 2012 году в Хорватии с туристическими целями побывали более 200 тысяч россиян, количество ночевок составило 1,6 млн. По словам министра туризма, благоприятный прогноз на этот сезон – сохранить турпоток прошлого года и привлечь в страну те же 200 тысяч россиян. «Известна статистика, согласно которой страны, вводящие визовый режим, теряли около 20% туристов. Поэтому мы не ожидаем увеличения спроса, а просто хотим повторить результаты 2012 года»,  - сказал он.  
 
Наиболее популярными у наших соотечественников местами отдыха в Хорватии являются Истрия, Дубровник, Макарская Ривьера, а также Задар, Шибеник, Сплит и многочисленные острова. Этим летом из Москвы будут осуществляться прямые рейсы в Загреб, Задар, Дубровник, Пулу и Сплит.  
 
Для популяризации хорватского направления среди россиян туристический офис страны активно проводил рабочие b2b workshop, обучающие тренинги для туроператоров и турагентств, организовывал роуд-шоу, фам-трипы и презентации.
 
Для дальнейшего развития туристического потенциала Хорватии власти страны приняли «Стратегию развития хорватского туризма до 2020 года». Она предусматривает вхождение страны в число двадцати самых конкурентноспособных туристических направлений в мире, а также рост туристической посещаемости в течение всего года и по всей территории.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72