10 декабря
Польша не собирется чинить препятствий российским туристам
Официальные власти Польши прокомментировали сообщение Ростуризма о порядке пересечения польской границы
 В понедельник на сайте Ростуризма появилось официальное сообщение о порядке пересечения польской границы. В нем содержалась информация о том, что по сообщению посольства РФ в Варшаве, в последнее время участились случаи задержания польскими пограничниками российских граждан, следующих без польских транзитных виз через Польшу в Россию из государств шенгенской зоны, в которых они пребывали по национальным визам.
В связи с этим, говорилось в сообщении, Федеральное агентство по туризму обращает внимание туроператоров на необходимость уведомления российских туристов об обязательном наличии польской транзитной визы при следовании в вышеупомянутых случаях в Россию через территорию Польши.
На это сообщение немедленно откликнулся ряд ведущих отечественных изданий. В частности, газета «Известия» в материале под красноречивым заголовком «Польша взялась чинить препятствия российским туристам» соощила, что Варшава отдала распоряжение своим пограничникам задерживать российских граждан, следующих без польских транзитных виз через территорию страны в Россию из государств шенгенской зоны. Эту информацию подтвердило и российское посольство в столице республики.
Между тем, журналисты не обратили внимание, что в сообщении Ростуризма речь идет о национальных, а не шенгенских визах. А число граждан России, пересекающих польскую границу с подобными визами, мизерно.
Сегодня пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Калининградской области предоставила комментарий пограничной стражи Республики Польши, посвященной подобным инцидентам.
К комментарии говорится, что задержанные на границе - лица, проезжавшие транзитом через Польшу в Россию на основании действующих национальных виз стран Шенгена с литерой «D» , а также виз «С» и «D», срок действия которых уже истек. Основанием для принятия решения о задержании россиян и их выдворении является ст. 88 п. 1 п/п 1 закона РП «Об иностранцах» от 13 июня 2003 года, которая гласит: «Иностранец выдворяется с территории РП, если он незаконно пересек государственную границу или пытался это сделать». Согласно исполнительной конвенции к Соглашению «Шенген», национальная виза выдается на пребывание не более трех месяцев и дает право на однократный транзит через территорию страны-члена Соглашения в страну, выдавшую данную визу. Национальная виза шенгенских стран не дает права на транзит с территории данного государства в страну проживания иностранца либо на повторный транзит для въезда в другое государство-члена соглашения. В таких случаях необходима действительная транзитная виза (в данном случае – Польши)".
"Таким образом, для транзитного проезда через территорию Польши гражданин РФ обязан иметь действительную шенгенскую визу. Кроме того, при наличии у российского гражданина национальной визы иностранного государства, в том числе и страны Шенгена, транзитный проезд через польскую территорию может быть разрешен в случае получения им польской национальной (транзитной) визы. Граждане также должны внимательно следить за сроком действия визы иностранного государства", - говорится в сообщении польских пограничных властей.
/TOURBUS.RU
|